ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
186kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.3g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
1.4g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉はフォークで全体に穴をあけて、塩、砂糖をふってもみこみ10分ほど置きます。

【作り方】レンジで蒸し鶏

2

酒をかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。裏返してさらにレンジ600Wで1分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通します。

【作り方】レンジで蒸し鶏

3

食べやすい大きさに切り、器に盛って完成です。

【作り方】レンジで蒸し鶏

コツ・ポイント

  1. 余熱で火を通すことでしっとり仕上がりますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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