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さやいんげんは揚げ焼きがおいしいらしい。試してみた!
スーパーでおいしそうなインゲンを発見。いつもはインゲンの肉巻きとかそのまま茹でてマヨで食べますが今回は揚げ焼きに。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 7, 2024
インゲンの「キュッ」となる食感がちょっぴり気になる民でしたがこれは気にならないしウマイ!今回塩オンリーでしたがレモンもかけたら更においしそう!またやってみよ〜⤴︎ pic.twitter.com/yv0o4iggCo
ごま和えや煮物などにして食べることの多いさやいんげん。全農広報部の公式X(旧Twitter)によれば、揚げ焼きにして塩を振るだけでも美味なのだそうです。
おいしいうえに、さやいんげん特有のキュッとした食感も気にならなくなるとのこと。筆者も試してみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。
おいしいうえに、さやいんげん特有のキュッとした食感も気にならなくなるとのこと。筆者も試してみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。
SNSには「おいしそう」「新しい食べ方を知れた」
SNSには「おいしそう」「やってみる」のような声が続々。実際に作った人たちからは「さやいんげんの新しい食べ方を知れてよかった」とのコメントが寄せられています。
シンプルイズベスト。「揚げ焼きさやいんげん」のレシピ
調理時間
5分
さやいんげんを揚げ焼きにして塩を振るだけの簡単レシピ。シンプルだからこそ、素材本来のおいしさを存分に味わえるのが魅力です。
おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめ!
おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめ!
材料(2人分)
作り方
1.さやいんげんの筋を取る
Photo by pomipomi
さやいんげんを洗って水気をしっかりと拭き取り、筋を取ります。筋がなければ、両端を5mmほど切り落としてください。
2.揚げ焼きにする
Photo by pomipomi
フライパンにさやいんげんが半分ほど浸るくらいのサラダ油をそそぎます。中火で熱し、油が温まったらさやいんげんを重ならないように入れます。
Photo by pomipomi
時々さやいんげんを裏返しながら、2〜3分ほど揚げ焼きにします。油がはねやすいため、やけどをしないようにじゅうぶんご注意ください。
3.油を切り、塩を振る
Photo by pomipomi
油を切り、塩を振れば完成です。
甘みが引き立つ!ビールのおともにぴったり
揚げ焼きにしたさやいんげんは、甘みが引き出されていてとにかく美味。煮たり焼いたりするよりも、素材本来のおいしさを存分に堪能できる気がします。
適度な塩気があとを引き、つい「もう1本……」と箸が伸びるひと品。ビールのおともにうってつけですよ。
適度な塩気があとを引き、つい「もう1本……」と箸が伸びるひと品。ビールのおともにうってつけですよ。
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