ライター : taki

料理家

10分でささっと簡単。いんげんと卵のオイスター炒め

Photo by taki

調理時間 10
フライパンひとつでささっとつくれるいんげんと卵のオイスター炒め。10分以内でつくれるのも魅力的なレシピです。いんげんは短めにカット、味つけは少々濃いめに仕上げることで、野菜が苦手な家族も食べられる味に仕上げましょう。しっかり味なのでそのままお弁当のおかずとして使えますよ。

材料(2〜3人分)

Photo by taki

簡単時短アドバイス

  1. いんげんは酒を入れて火を通す
  2. 卵を炒めるときはいんげんを端に寄せる
  3. 調味料は最後にすべて入れる

作り方

1.いんげんをカットする

黒いまな板に置いたカットしたいんげん

Photo by taki

ヘタを落としたいんげんは、2〜3cmの長さにカットします。

【ポイント】
短めにカットすることで食べやすく仕上げましょう。

2.卵を溶く

ボウルで卵を溶いている様子

Photo by taki

ボウルに卵を割り入れて卵を溶いておきます。

3.いんげんを炒める

炒めたいんげんに酒をまわし入れている様子

Photo by taki

フライパンにごま油の半量(大さじ1/2杯)を入れたら、いんげんを入れて中火で炒めます。油がまわったら、火を弱火にして炒めます。

【ポイント】
いんげんは短時間で火を通すため、酒を加えて炒めましょう。

4.卵を入れて炒める

フライパンに卵を入れている様子

Photo by taki

いんげんにある程度火が入ったら、ごま油の残り半量(大さじ1/2杯)を流し入れ、強めの中火にして溶き卵を入れます。

【ポイント】
卵をふんわり仕上げるため、いんげんをフライパンの端に寄せて、卵だけ大きく混ぜるように炒めましょう。

5.調味料を入れて仕上げる

フライパンにオイスターソースを入れている様子

Photo by taki

卵にある程度火が入ったら、桜えび、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れて、味がなじむまで弱火で炒めたらできあがりです。

家族みんながパクパク食べられた!

お酒好きな家族はおつまみに、子どもは少し調味料を減らしておかずに、みんながそれぞれおいしいとパクパク食べてくれました。「濃いめの味なのでビールにぴったり」という感想や、「ごはんと食べるとおいしい」という子どもの声も。

子どもは苦手な野菜が多いのですが、いつもよりちょっと多めに食べてくれました。濃いめの味なので、年齢に合わせて塩分量の調整をしてくださいね。

家族みんなで食べられるいんげんレシピです!

「いんげんと卵のオイスター炒め」のQ&A

Q1. 冷蔵保存できる?/冷凍保存できる?

冷蔵保存は可能です。粗熱をしっかり取ってから清潔な保存容器に入れ、2〜3日で食べ切りましょう。冷凍保存も可能ですが、その場合は卵にしっかり火を通してください。卵は劣化しやすいので冷凍保存期間は1週間です。

冷蔵と冷凍どちらの場合も、電子レンジ600W程度で様子をみながら再加熱してください。

※保存期間はあくまで目安です。ご家庭での衛生管理をお願いします。

Q2. お弁当に入れる際の注意点はありますか?

お弁当に入れる場合は、卵にしっかり火を通しましょう。しっかりと粗熱を取ったら、お弁当に詰め、保冷剤と一緒に持ち運んでください。

Q3. 冷凍いんげんでもおいしく作れますか?

冷凍いんげんは凍ったまま炒めてください。その場合は、材料の酒は入れず、いんげんの水分がとぶまで強めの中火で炒めましょう。水分がとんだら卵を入れてください。

Q4. いんげんと卵以外に、相性の良い野菜はありますか?

いんげんと卵のオイスター炒めをアレンジするなら、エリンギやしいたけを加えるのがおすすめ。いんげんにある程度火が通ったタイミングで、カットしたエリンギやしいたけを入れましょう。

Q5. メインおかずにしたい場合、何を加えると良いですか?

桜えびをむきえびに変えるとメインのおかずになります。むきえびは背わたを取り、酒と塩を入れてもみこんでください。水でさっと洗ったら、水気をふいて下ごしらえは完了。いんげんを炒めたあと、下ごしらえしたむきえびを入れて火が通るまで炒めましょう。

いろいろなアレンジがきく!いんげんと卵のオイスター炒め

いんげんと卵のオイスター炒めは、パパッと簡単につくれるだけでなく、アレンジも自由自在にできるレシピです。一度レシピを覚えたら、冷蔵庫にある野菜や魚介類を加えて、シーンに合わせてつくってみてください。いんげんの火入れのポイントと味つけを覚えれば、どんなアレンジをしても食べやすく仕上がります!夕飯にもおつまみにも、お弁当にもどうぞ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ