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くせになるおいしさ♪ いんげんのマヨネーズ和え
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で10日
この記事では、いんげんのマヨネーズ和えのレシピをご紹介します。いんげんをマヨネーズと組み合わせるだけの簡単なレシピです。下ゆでのコツを押さえれば、いんげんは色よくシャキッとした歯応えになり、ワンランク上のおいしさが楽しめますよ。
この記事では、いんげんのマヨネーズ和えのレシピをご紹介します。いんげんをマヨネーズと組み合わせるだけの簡単なレシピです。下ゆでのコツを押さえれば、いんげんは色よくシャキッとした歯応えになり、ワンランク上のおいしさが楽しめますよ。
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- ゆでるお湯には塩を入れる
- 2分程度ゆでる
- ゆで上がったらすぐに氷水で冷やす
- マヨネーズにしょうゆを入れる
- いんげんの水気をしっかり切る
ゆでるお湯には塩を入れる
ゆでるお湯には、塩を加えましょう。水の量に対して2%の塩がおすすめです。塩を入れることで、いんげんの色が鮮やかにゆで上がります。
2分程度ゆでる
シャキッと仕上げるベストなゆで時間は2分程度。ゆで時間が長いといんげんがやわらかく、食感が悪くなってしまいます。
ゆで上がったらすぐに氷水で冷やす
いんげんは、ゆで上がったらすぐに氷水で冷やしてください。すぐに冷やすことで余熱で火が入るのを止め、シャキッとした食感を保ちます。また、冷やすことで、いんげんの色が鮮やかになりますよ。
マヨネーズにしょうゆを入れる
マヨネーズだけでもいいですが、しょうゆを入れると味が引き締まります。
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