ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

くせになるおいしさ♪ いんげんのマヨネーズ和え

Photo by 山形ゆかり

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で10日

この記事では、いんげんのマヨネーズ和えのレシピをご紹介します。いんげんをマヨネーズと組み合わせるだけの簡単なレシピです。下ゆでのコツを押さえれば、いんげんは色よくシャキッとした歯応えになり、ワンランク上のおいしさが楽しめますよ。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ゆでるお湯には塩を入れる
  2. 2分程度ゆでる
  3. ゆで上がったらすぐに氷水で冷やす
  4. マヨネーズにしょうゆを入れる
  5. いんげんの水気をしっかり切る

ゆでるお湯には塩を入れる

ゆでるお湯には、塩を加えましょう。水の量に対して2%の塩がおすすめです。塩を入れることで、いんげんの色が鮮やかにゆで上がります。

2分程度ゆでる

シャキッと仕上げるベストなゆで時間は2分程度。ゆで時間が長いといんげんがやわらかく、食感が悪くなってしまいます。

ゆで上がったらすぐに氷水で冷やす

いんげんは、ゆで上がったらすぐに氷水で冷やしてください。すぐに冷やすことで余熱で火が入るのを止め、シャキッとした食感を保ちます。また、冷やすことで、いんげんの色が鮮やかになりますよ。

マヨネーズにしょうゆを入れる

マヨネーズだけでもいいですが、しょうゆを入れると味が引き締まります。

編集部のおすすめ