ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(保存容器 (300cc程度)1つ分)

作り方

1

青唐辛子はヘタを落とし5mm幅の輪切りにします。

【作り方】青唐辛子のしょうゆ漬け

2

清潔な保存容器に青唐辛子、しょうゆ、昆布を入れてフタをしめます。冷蔵庫でひと晩漬け込みます。

【作り方】青唐辛子のしょうゆ漬け

コツ・ポイント

  1. 青唐辛子を切った際、ひりひりとする場合があるためビニール手袋等をつけることをおすすめします。また青唐辛子を触った手で目などを触らないよう気をつけてください。
  2. 唐辛子の分量はお好みで調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・どのようなレシピに使うのがおすすめですか?
冷奴やうどんにかけてそのまま食べるのもおいしいですし、刺身の漬けだれにも使えますよ。また炒め物や煮物などにも使えます。

・青唐辛子はいつ頃売っていますか?
7月〜9月にかけてスーパーなどで購入できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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