ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

ペコロスってどんな野菜?

ペコロスとは通常よりも小さい玉ねぎです。「小玉ねぎ」や「プチオニオン」とも呼ばれているペコロスは、コロコロとしたかわいいフォルムが特徴。大きさも直径3~4cmと小さいので、そのままピクルス液に漬けたりスープやオーブン料理に使ったりします。

ペコロスはサイズが小さいので、家庭菜園にもぴったりです。土とプランターを準備すれば、庭先やベランダでも栽培を楽しむことができますよ。収穫したての、ジューシーで甘味たっぷりのペコロスを味わうのもいいですね。

ペコロスのじょうずな皮の剥き方

ペコロスは小さいので、1回の料理で10個ほど使うことがあります。通常の玉ねぎではせいぜい2~3個の皮剥きで十分ですが、10個も皮剥きをするのは大変ですよね。そんなときに知っておくと便利な裏技をご紹介します。

上手に手間なく皮剥きをするためには、3つのステップがあります。まずはペコロスの上下を1cmほどカットします。次にたっぷりの水にペコロスをイン!最後にナイフで皮を剥いたらあら簡単。するするとペコロスの皮が剥けていきます。

水につける時間は、長くても5分にしておきましょう。水につけすぎると大切な栄養分までも流れてしまうからです。急いでいるときは電子レンジでチンをしてから水にひたすと、より時短につながりますよ。

ペコロスのおいしいスープ5選

1. ペコロスとベーコンのチキンスープ

しっとりと甘いペコロスと旨味たっぷりのベーコンがおいしいチキンスープです。味付けは市販のチキンスープの素で作れるので、とても簡単!仕上げにドライパセリを散らせば、おしゃれな料理に仕上がります。コロコロとスープに浮かぶペコロスの姿がキュートなひと皿は、おもてなし料理にもぴったりですよ。

2. お肉とお豆とペコロスのビストロスープ

豚肉のブロックと香味野菜のセロリ・ペコロスを白ワインを使って、上品に煮こむフランス料理です。セロリの葉とローリエのすっきりとした爽やかな風味が、口の中でふんわりと広がります。炒り大豆のほっくりとした食感がアクセントに。小さな豆の旨味と小さなペコロスの甘味がマッチして、やみつきになる味わいです。

3. ペコロスとシーフードのトマトスープ

旨味たっぷりのシーフードとペコロスを、トマトでコトコト煮るやさしいスープです。淡泊でさっぱりとした味わいが特徴のたらと、旨味たっぷりのあさりがアクセントになり味に深みとコクをあたえます。ペコロスがやわらかくとろっとしてきたらできあがり!季節ごとに旬のシーフードをチョイスして、オリジナルのスープを作ってみては。

4. お肉とお野菜のぽかぽかポトフ

豚バラブロック肉と新じゃがいも・ペコロス・キャベツなどの野菜をやわらかくなるまで煮る、あったかポトフです。ペコロスの旬は玉ねぎと同じく春!やわらかく辛味が少ないペコロスは、ポトフにすると甘味と旨味がスープに溶け込みます。鮮度がいいフレッシュなペコロスやじゃがいもを存分に味わえるスープは、五臓六腑に染みるようなおいしさですよ。

5. 肉団子とペコロスのトマトスープ

パルミジャーノ・レッジャーの入り豚ひき肉の肉団子と、ペコロスをトマトソースで煮込む彩り鮮やかなひと品です。肉団子にセージを入れることで、香りが豊かになり食欲がアップします。ころっとしたペコロスには豚肉とチーズの旨味がたっぷり染み込みますよ。ジューシーな食感に仕上がりに。濃いめの味付けなので、ワインやビールにもぴったり。

ペコロスのピクルスレシピ5選

6. ペコロスとトマトと豆のピクルス

ゆでたペコロスと湯剥きしたミニトマト、ひよこ豆をさっぱりとしたマリネ液につけるフレッシュなピクルスです。ペコロスは一度お湯に通すことで、独特の甘味が増しますよ。ピリッとした粒マスタードとの相性もよく、クセになります。一度食べたら止まらなくなるおいしさです。

7. ペコロスとパプリカのピクルス

おうちに常備してある調味料「酢・砂糖・塩」で作る、カラフルなピクルスです。花椒が風味のアクセントになります。作り方はとても簡単。皮を剥いたペコロスと食べやすい大きさにカットしたパプリカ、ミニトマトなどを漬けこむだけ。酢のまろやかな風味と酸味が口の中でふんわりとやさしく広がるピクルスは、食事のお供にもぴったり。

8. ペコロスとれんこんのピクルス

シャキシャキとした食感のペコロスとれんこんが主役の、ピリッとスパイシーなピクルスです。ペコロスとれんこんは食べやすい硬さになるまでサッとゆでるので、パクパクと口に運ぶことができますよ。香辛料のクローブやローリエ、黒こしょうがアクセント!キリッとパンチのある味わいが魅力です。

9. 彩り野菜のレモンピクルス

レモンのすっきりとした爽やかな味わいと、シナモンのほのかな甘い香りが楽しめるピクルスです。野菜は、ペコロス、カリフラワーやにんじんなどお好みのものを入れてアレンジを楽しみましょう♪ はちみつや砂糖も入れるので、お子さまも比較的食べやすいピクルスですよ。

10. ペコロスとカラフル野菜のジンジャーピクルス

きゅうりやペコロス、ごぼうなどの野菜をキリッとしたジンジャー風味に仕立てる大人のピクルス。白ワインと白ワインビネガーのすっきりとした風味が特徴です。どの野菜にもよく合いますよ。隠し味に塩麴を入れることで、ビネガーの酸味がふんわりとまろやかに仕上がります。

ペコロスがメインにもなるレシピ6選

11. 鶏肉とポテトとペコロスの蒸し焼き

鶏手羽元とじゃがいもとペコロス、そしてたっぷりのきのこを白ワインとオリーブオイルでコトコトと蒸し焼きにするひと品です。鶏肉のしっかりとした旨味が絶品!野菜のやさしい甘味ときのこの豊かな香りが口いっぱいに広がります。ペコロスは十字に切り込みを入れておくのがポイントですよ。このひと手間で、味がしっかりと染みこみます。

12. ハーブ香るローストポークと焼きペコロス

ローズマリーとタイムの、上品ですっきりとした香りが漂う贅沢なローストポークと焼きペコロスです。ローストポークのお供に、ころっとした形のペコロスは相性抜群!ローストポークは、すりおろしりんごの甘味とほのかな酸味が、豚肉に染み込みジューシーでマイルドな味わいになります。肉の旨味エキスが染みる甘くてほろっととろけるペコロスを、どうぞお試しください。

13. 牛すね肉とペコロスの赤ワイン煮込み

煮込み料理に、ペコロスを丸ごと使うのもよいですね。この赤ワイン煮込みは、レストランにあるような本格的でおしゃれなひと品。いろいろな材料を使いますが、基本的に煮込むだけなので、見た目よりもむずかしくないですよ。じっくりことこと煮込んで仕上げましょう。

14. ペコロスの甘辛肉詰め

ペコロスの中に甘辛く味付けしたひき肉を詰め、高温で焼きあげるオーブン料理。シンプルな味付けなので、ペコロス本来のおいしさを活かせるひと品です。甘辛いひき肉とマヨネーズのマイルドな酸味がジューシーなペコロスとベストマッチ。くり抜いたペコロスは、ひき肉と一緒に合わせて炒めるのもよいですね。

15. ペコロスとオリーブの白ワインソテー

オリーブオイルでしっかりと焼き目をつけたペコロスに、ブラックオリーブとグリーンオリーブをトッピングするひと皿。ペコロスの甘味とオリーブの塩味がぴったり合います。おつまみにちょうどよい大きさなので、ちょっとしたパーティーやバーベキューにいかがですか?

16. 具が大きいごろごろビーフシチュー

ビーフシチューなら、ペコロスをまるごと使ってもよいですね。ほかの食材も大きめにカットすれば、食べ応えが出てボリュームたっぷり。圧力鍋を使うと、長時間煮込まなくても中までやわらかくなりますよ。これだけでお腹がいっぱいになり、満足感があります。

ペコロスのおつまみレシピ4選

17. ペコロスのハーブソルト焼き

トースターで焼くだけの簡単レシピ。ペコロスは皮が付いたまま半分に切り、ハーブソルトとオリーブオイルをかけて焼きます。ペコロスの皮は、焼いてから簡単に剥けるので、食べるときに取り除きましょう。ハーブソルトの風味と塩味で、ペコロスの甘味がぐっと引き立ちますよ。

18. 圧力鍋のほくほく鶏肉じゃが

鶏もも肉で作る、肉じゃがのレシピです。ペコロスは切らずに使い、ほかの具材はひと口大にカット。圧力鍋で加熱すると、時短で作れますよ。ペコロスはやわらかくなり、じゃがいもはほっくほく。もちろん牛肉や豚肉でも作れるので、お好きな肉で作ってみてください。

19. ペコロスのオープンオムレツ

ペコロスをたっぷり使う、オープンオムレツ。炒めたベーコンやしめじを卵液と混ぜて器に入れ、ペコロスやミニトマト、モッツァレラチーズをのせて焼きます。オーブンで焼くので裏返す手間がなく、器ごと食卓に出せて楽ちん。彩りがよいので、おもてなしにもぴったりですよ。

20. ペコロスのツナマヨネーズのせ

なんと材料3つのみでできる、お手軽レシピです。レンチンしたペコロスに、ツナマヨネーズをかけるだけ。味がもの足らないときは、めんつゆをプラスすればOKです。火を使わず調理が簡単なので、あっという間にできあがり。あとひと品欲しいときにも重宝しますよ。

ペコロスで明るい食卓に♪

お気に入りのペコロスのお料理は見つかったでしょうか。小さな玉ねぎのペコロスはまるごとパクっと食べることができるのでスープやピクルスにぴったり!また、肉や魚とも相性がいいのでどんな料理にも合わせられますよ。ペコロスをスーパーで見かけたらどうぞ料理に使ってみてくださいね。
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