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【基本】玉ねぎの皮むき方法
手順
1. 外側の取れかかっている皮をとったら、両端を包丁で切り落とします。
2. カットした部分から、皮をむいていきます。
皮むきのコツ
玉ねぎは、「一番外側の皮+その下の皮」をむくのが基本です。その下にも茶色い部分がある場合は、その部分もむきましょう。
【裏技1】切り込みを入れて皮をむく方法
手順
1. 玉ねぎの両端を包丁で切り落とします。玉ねぎを手で持ち、皮に切り込みを入れます。
2. 切り込み部分から、はがすイメージで皮をむきます。切り込みを入れるだけで、グッと皮がむきやすくなりますよ。
皮むきのコツ
切り込みを入れる際は、あまり深く入れないように注意しましょう。切り込みを深く入れてしまうと、玉ねぎがバラバラになってしまいます。
【裏技2】水につけて皮をむく方法
手順
玉ねぎをまるごと水につけて10分程度おいてから、基本の方法で皮をむきましょう。水を含み皮がやわらかくなって、むきやすくなりますよ。むきにくい場合は、水につけたまま手で皮をこすってみてください。
皮むきのコツ
水につけて、皮をやわらかくすることが目的です。なるべく深めの容器を用意し、玉ねぎ全体が水につかるようにしましょう。
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