シナモンの香りがふわり。「新玉ねぎのタルティーヌ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案のレシピ「新玉ねぎのタルティーヌ」をご紹介します。

2019年2月26日 更新

Recipe Creater

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依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「新玉ねぎのタルティーヌ」のレシピ

新玉ねぎのタルティーヌの材料

Photo by @panta_rhei.h

材料(1人分)

・バゲット8~9センチ程度
・新玉ねぎ1/2個
☆塩小さじ1/8弱、
☆砂糖小さじ1/6
☆シナモンパウダー小さじ1/8
☆赤ワインビネガー小さじ1/2
☆オリーブオイル小さじ1
・無農薬レモン輪切り3枚
・仕上げ用砂糖適量
・オリーブオイル適量

作り方

お皿にのった新玉ねぎのタルティーヌ

Photo by @panta_rhei.h

<下ごしらえ>

・バゲットは、縦半分に切っておきます。
・レモンは半月切りにし、種を取ります。

<工程>

① 新玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直の向きに薄切りにします。

② ①を耐熱容器に入れ、☆を順番に加えてその都度混ぜ合わせます。レモンの輪切りを上に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

③ バゲットの断面にオリーブオイルを塗り、②の玉ねぎをのせたら仕上げに砂糖をふりかけ、レモンをのせて、さらに砂糖をふりかけます。

④ グリルまたはトースターで、軽く焼き色がつくまで焼いたら完成です。

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macaroniレシピ部

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