ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「新玉ねぎのタルティーヌ」のレシピ

Photo by @panta_rhei.h

材料(1人分)

・バゲット8~9センチ程度 ・新玉ねぎ1/2個 ☆塩小さじ1/8弱、 ☆砂糖小さじ1/6 ☆シナモンパウダー小さじ1/8 ☆赤ワインビネガー小さじ1/2 ☆オリーブオイル小さじ1 ・無農薬レモン輪切り3枚 ・仕上げ用砂糖適量 ・オリーブオイル適量

作り方

<下ごしらえ>

・バゲットは、縦半分に切っておきます。 ・レモンは半月切りにし、種を取ります。

<工程>

① 新玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直の向きに薄切りにします。 ② ①を耐熱容器に入れ、☆を順番に加えてその都度混ぜ合わせます。レモンの輪切りを上に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 ③ バゲットの断面にオリーブオイルを塗り、②の玉ねぎをのせたら仕上げに砂糖をふりかけ、レモンをのせて、さらに砂糖をふりかけます。 ④ グリルまたはトースターで、軽く焼き色がつくまで焼いたら完成です。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ