目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
「新玉ねぎのタルティーヌ」のレシピ
材料(1人分)
・バゲット8~9センチ程度
・新玉ねぎ1/2個
☆塩小さじ1/8弱、
☆砂糖小さじ1/6
☆シナモンパウダー小さじ1/8
☆赤ワインビネガー小さじ1/2
☆オリーブオイル小さじ1
・無農薬レモン輪切り3枚
・仕上げ用砂糖適量
・オリーブオイル適量
作り方
<下ごしらえ>
・バゲットは、縦半分に切っておきます。
・レモンは半月切りにし、種を取ります。
<工程>
① 新玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直の向きに薄切りにします。
② ①を耐熱容器に入れ、☆を順番に加えてその都度混ぜ合わせます。レモンの輪切りを上に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
③ バゲットの断面にオリーブオイルを塗り、②の玉ねぎをのせたら仕上げに砂糖をふりかけ、レモンをのせて、さらに砂糖をふりかけます。
④ グリルまたはトースターで、軽く焼き色がつくまで焼いたら完成です。
▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!
玉ねぎに関する記事
玉ねぎの人気ランキング