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簡単まろやか♪ カレーシチューの基本レシピ
市販のカレールウと牛乳を使う、基本のカレーシチューレシピをご紹介します。身近な材料ばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。マイルドでどこか懐かしい味わいは、お子さんからシニアの方まで喜んでいただけますよ♪
材料(4〜5人分)
作るときのコツ
- 水と牛乳は1:1で、合計がお使いのカレールウに記載の「水」の分量になるように調節してください。蓋をして煮ることで、少ない水でも具材に火が通ります。
- ブロッコリーは、別でゆでて最後に加えることで、食感と彩りよく仕上がります。
作り方
1.下準備
Photo by suncatch
鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩コショウを振ります。鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておくと見栄えよく仕上がります。じゃがいも・にんじんもひと口大に、玉ねぎはくし切りにします。
Photo by suncatch
ブロッコリーはひと口大に切り分け、沸騰したお湯(分量外)でゆでてザルに上げておきます。
2.具材を炒める
Photo by suncatch
鍋にバターを入れ中火にかけて溶かし、鶏肉を加えてヘラで混ぜながら炒めます。
Photo by suncatch
鶏肉の表面の色が変われば、ブロッコリー以外の具材を加えてさっと炒め合わせます。
3.具材を煮る
Photo by suncatch
水を加え、蓋をして15分煮ます。最初は具材全部が水に浸かっていませんが、しだいに野菜の水分が出て、全部が煮汁に浸かるようになります。均等に煮込むために、途中で一度全体を混ぜ、火を少し弱めましょう。
4.牛乳・カレールウを加える
Photo by suncatch
具材が煮えれば牛乳を加えます。蓋をせずに再び煮立てて一旦火を止め、カレールウを加えて混ぜ溶かします。
5.混ぜながら煮る
Photo by suncatch
完全にルウが溶ければ弱火にかけ、ときどき混ぜながら5分煮ます。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、ひと混ぜれすればできあがり。
クリームもトマトも♪ カレーシチューの人気アレンジ5選
1. かぼちゃと鶏肉のカレークリームシチュー
カレー粉と小麦粉・牛乳で作るカレールウ不使用のレシピです。やわらかな鶏もも肉とこっくりと甘いかぼちゃに、まろやかカレー味が絶妙なおいしさ。うすくち醤油の隠し味で、ごはんにもパンにも合う味わいです。
2. チキンカレーシチュー
トマト缶・カレー粉・コンソメを使った、さっぱりとした味わいのチキンカレーシチューです。カレーの香りに誘われ、たっぷりの野菜が摂れますよ。赤ワインとトマトが味に深みを加えます。ブロッコリーとカリフラワーは最後に加えて、彩りよく仕上げましょう。
3. Wルウで簡単!きのこのカレークリームシチュー
こちらは、カレーとクリームシチューのルウを1:2でブレンドした簡単レシピです。3種のきのこにチキンと香味野菜を合わせ、濃厚で旨味たっぷりに仕上げています。お子さんも大好きなクリーミーな味わい。お好みでクミンやチリパウダーを加えて、スパイシーさをアップしてもOK。
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