まろやかスパイシー♪ カレーシチューの作り方&人気アレンジ5選

カレーとはひと味違うマイルドさが魅力の「カレーシチュー」。今回はミルクで煮込む「簡単まろやかカレーシチュー」の作り方とアレンジレシピ5選をご紹介します。カレークリームやカレートマト、ルウあり・なしと、バラエティ豊富なアレンジレシピも必見です♪

2019年3月6日 更新

簡単まろやか♪ カレーシチューの基本レシピ

簡単まろやか♪ カレーシチューの基本レシピ

Photo by suncatch

市販のカレールウと牛乳を使う、基本のカレーシチューレシピをご紹介します。身近な材料ばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。マイルドでどこか懐かしい味わいは、お子さんからシニアの方まで喜んでいただけますよ♪

材料(4~5人分)

カレーシチューの基本レシピ 材料

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・鶏もも肉……2枚
・玉ねぎ……300g(小2個)
・にんじん……100g(中1/2本)
・じゃがいも……150g(中2個)
・塩コショウ……少々
・バター……20g
・ブロッコリー……170g(1/2個)
・水……300cc
・牛乳……300cc
・市販のカレールウ……4~5皿分

作り方

1. 下準備

鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを切る

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鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩コショウを振ります。鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておくと見栄えよく仕上がります。じゃがいも・にんじんもひと口大に、玉ねぎはくし切りにします。
ブロッコリーはひと口大に切り分けてゆでる

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ブロッコリーはひと口大に切り分け、沸騰したお湯(分量外)でゆでてザルに上げておきますます。

2. 具材を炒める

鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、鶏肉を炒める

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鍋にバターを入れ中火にかけて溶かし、鶏肉を加えてヘラで混ぜながら炒めます。
ブロッコリー以外の具材を加えてさっと炒める

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鶏肉の表面の色が変われば、ブロッコリー以外の具材を加えてさっと炒め合わせます。

3. 具材を煮る

水を加え、蓋をして15分煮る

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水を加え、蓋をして15分煮ます。最初は具材全部が水に浸かっていませんが、しだいに野菜の水分が出て、全部が煮汁に浸かるようになります。均等に煮込むために、途中で一度全体を混ぜ、火を少し弱めましょう。

4. 牛乳・カレールウを加える

具材に火は通れば牛乳を加え、煮立てば火を止めルウを溶かす

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具材が煮えれば牛乳を加えます。蓋をせずに再び煮立てて一旦火を止め、カレールウを加えて混ぜ溶かします。
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suncatch

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