ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単まろやか♪ カレーシチューの基本レシピ

Photo by suncatch

市販のカレールウと牛乳を使う、基本のカレーシチューレシピをご紹介します。身近な材料ばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。マイルドでどこか懐かしい味わいは、お子さんからシニアの方まで喜んでいただけますよ♪

材料(4〜5人分)

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作るときのコツ

  1. 水と牛乳は1:1で、合計がお使いのカレールウに記載の「水」の分量になるように調節してください。蓋をして煮ることで、少ない水でも具材に火が通ります。
  2. ブロッコリーは、別でゆでて最後に加えることで、食感と彩りよく仕上がります。

作り方

1.下準備

鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを切る

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鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩コショウを振ります。鶏肉は煮ると縮むので、大きめに切っておくと見栄えよく仕上がります。じゃがいも・にんじんもひと口大に、玉ねぎはくし切りにします。
ブロッコリーはひと口大に切り分けてゆでる

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ブロッコリーはひと口大に切り分け、沸騰したお湯(分量外)でゆでてザルに上げておきます。

2.具材を炒める

鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、鶏肉を炒める

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鍋にバターを入れ中火にかけて溶かし、鶏肉を加えてヘラで混ぜながら炒めます。
ブロッコリー以外の具材を加えてさっと炒める

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鶏肉の表面の色が変われば、ブロッコリー以外の具材を加えてさっと炒め合わせます。

3.具材を煮る

水を加え、蓋をして15分煮る

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水を加え、蓋をして15分煮ます。最初は具材全部が水に浸かっていませんが、しだいに野菜の水分が出て、全部が煮汁に浸かるようになります。均等に煮込むために、途中で一度全体を混ぜ、火を少し弱めましょう。

4.牛乳・カレールウを加える

具材に火は通れば牛乳を加え、煮立てば火を止めルウを溶かす

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具材が煮えれば牛乳を加えます。蓋をせずに再び煮立てて一旦火を止め、カレールウを加えて混ぜ溶かします。

5.混ぜながら煮る

弱火で5分煮て、ブロッコリーを加えて混ぜれば完成

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完全にルウが溶ければ弱火にかけ、ときどき混ぜながら5分煮ます。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、ひと混ぜれすればできあがり。

クリームもトマトも♪ カレーシチューの人気アレンジ5選

1. かぼちゃと鶏肉のカレークリームシチュー

カレー粉と小麦粉・牛乳で作るカレールウ不使用のレシピです。やわらかな鶏もも肉とこっくりと甘いかぼちゃに、まろやかカレー味が絶妙なおいしさ。うすくち醤油の隠し味で、ごはんにもパンにも合う味わいです。

2. チキンカレーシチュー

トマト缶・カレー粉・コンソメを使った、さっぱりとした味わいのチキンカレーシチューです。カレーの香りに誘われ、たっぷりの野菜が摂れますよ。赤ワインとトマトが味に深みを加えます。ブロッコリーとカリフラワーは最後に加えて、彩りよく仕上げましょう。

3. Wルウで簡単!きのこのカレークリームシチュー

こちらは、カレーとクリームシチューのルウを1:2でブレンドした簡単レシピです。3種のきのこにチキンと香味野菜を合わせ、濃厚で旨味たっぷりに仕上げています。お子さんも大好きなクリーミーな味わい。お好みでクミンやチリパウダーを加えて、スパイシーさをアップしてもOK。

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