カレーは冷凍保存でグンと日持ち!保存期間と解凍のコツは?

家庭料理の定番料理、カレー。作りすぎて余ったカレーは冷凍保存こそ賢い!冷凍保存の上手な方法を覚えれば、常温や冷蔵よりもグンと日持ちします!今回は、カレーを冷凍保存する方法や保存期間について、また、解凍方法も併せて紹介します。

2018年11月16日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

カレーを日持ちさせる冷凍保存

家庭料理の定番と言えばカレーですが、ついつい多めに作ってしまうもの。もしくは何日かに分けて食べることを前提に作ることもあり、カレーは日持ちする料理と思っている人も少なくないと思います。

カレーはどのくらい日持ちするのでしょうか。

冷蔵よりも冷凍

カレーの常温での賞味期限は1日程度です。何日にも分けて食べている人にとって、もしかしたら意外に思われるかもしれません。特に気温の高い夏場や細菌が繁殖しやすくなる梅雨時などは、1日ももたないこともあるのです。

それならとカレーを冷蔵保存するようにしようと考えるもの。カレーの冷蔵庫での保存の目安は、2日~3日程度と覚えておきましょう。

さらにカレーを長期的に保存しておきたい場合は、冷凍がおすすめです。ですが、ここで気をつけておきたいのは「じゃがいも」。実はじゃがいもは冷凍に向きません。カレーを保存する際は、じゃがいもを取り除いておくか、潰すのがおすすめです。

カレーを保存用袋で冷凍する方法

カレーを冷凍する場合は、一度加熱しておいてから十分に冷まし、それからフードコンテナやフリーザーパックに入れます。もっとも手軽なのはジッパー付きの保存用の袋です。冷凍の場合は、できるだけ短時間で急速に冷凍。これが、おいしくカレーを食べるポイントです。

保存の仕方

冷凍保存するときの基本は、カレーをいったん加熱して十分に冷ましてから冷凍保存をするようにします。保存用袋に入れて、冷凍保存をおこないます。このとき、できるだけ短時間で急速冷凍しましょう。

これは、カレーのおいしさをそのまま冷凍で閉じ込めるため。基本的には、急速冷凍するために平らになるよう保存袋に入れます。アルミパットの上に保存用袋を平らにして置き、そのまま冷凍庫に入れるようにすると、早く冷凍できるのでおすすめです。

保存期間

このときの保存期間の目安は約1ヵ月となります。常温にするよりもかなりの期間、保存することができるのでおすすめです。解凍する際は、できるだけ自然解凍しましょう。

可能なら前日から冷蔵庫に移し、時間をかけて解凍するようにしましょう。それから電子レンジで加熱するか、鍋に移してから加熱して食べるようにしてくださいね。

製氷皿を使って冷凍

カレーを冷凍するにはさまざまな方法がありますが、中でも製氷皿に入れての冷凍はかなりお手軽!

製氷皿で冷凍保存する最大のメリットはカレーを小分けにできること。保存容器の代わりに製氷皿を使うだけなので、あとで解凍するときにも重宝します。

袋に入れて保存する方法もいいのですが、基本的にカレーはカチカチに凍らないので、ポリ袋などに入れてしまうと、解凍時が大変になってしまいます。

特集

FEATURE CONTENTS