ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

【簡単】シーフードカレーのレシピ

材料(4皿分)211kcal/皿

  1. シーフードミックス……1袋(約200g)
  2. 玉ねぎ……1個
  3. にんにく……1片
  4. 酒……大さじ2杯
  5. カレールウ……1/2箱(約70g)
  6. 水……700cc
  7. サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

  1. シーフードミックスはあらかじめ冷蔵庫に移し、自然解凍する
  2. 解凍できたら、しっかりと水気を切っておく

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、にんにくはみじん切りにする
  2. 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくを加えて炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、さらに炒める
  3. 2に水を加え、沸騰したら弱火にして5分ほど温める。カレールウを加えて、さらに10分ほど煮込む
  4. 別のフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、解凍したシーフードミックスを入れて炒める。3分ほど炒めたら、酒を加えてサッと炒める
  5. 34を加え、軽く混ぜ合わせる

シーフードミックスの臭みを抑えるコツ

  1. 時間をかけてゆっくりと解凍する
  2. 料理酒(または白ワイン)で加熱する
シーフードミックスの臭みを抑えるには、なるべく時間をかけてゆっくりと解凍することが大切です。ベストなのは、冷蔵庫での自然解凍。時間がない場合は、流水にあてながら解凍しましょう。

また、シーフードミックスでなく生の魚介類を使う場合でも、料理酒(または白ワイン)で加熱するのがポイント。臭みが抑えられ、食べやすく仕上がりますよ。

【本格】シーフードカレーのレシピ

材料(4皿分)273kcal/皿

  1. いか……100g
  2. むきえび……8尾
  3. ベビーホタテ……8個
  4. あさりの水煮缶……1缶(約120g)
  5. 玉ねぎ……1個
  6. にんにく……1片
  7. 酒……大さじ2杯
  8. カレールウ……1/2箱(約70g)
  9. 水……700cc
  10. サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

  1. むきえびの背わたを取り除く
  2. あさり缶の水を切っておく

作り方

  1. いかは食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、にんにくはみじん切りにする
  2. 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、にんにくを加えて炒める。香りがたったら玉ねぎを加え、さらに炒める
  3. 2に水を加えて沸騰したら弱火にして5分ほど温め、カレールウを加えてさらに10分ほど煮込む
  4. 別のフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、いか、えび、ホタテ、あさりを加えて炒める。3分ほど炒めたら酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする
  5. 34を加え、軽く混ぜ合わせる

シーフードカレーにおすすめの具材&隠し味

海鮮

シーフードカレーに欠かせない、魚介類。今回ご紹介したレシピのように、イカやえび、ホタテ、あさりを使うのが一般的です。崩れやすい魚類よりも、甲殻類や貝類を使うのがおすすめ!

野菜

カレーには玉ねぎ、じゃがいも、にんじんが定番ですが、今回のレシピでは玉ねぎのみを使用しました。魚介の風味を活かすためにも、味の強い野菜を加えるのは控えましょう。また、エリンギやしめじといったきのこ類もおすすめです!

魚介類を入れるため、基本的にお肉は入れません。しかし、どうしてもボリュームを出したいという方は、鶏胸肉を加えるのがいいでしょう。魚介の風味を邪魔せず、なおかつ食べ応えアップできますよ。

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