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鶏肉のトマト煮は家族が喜ぶ人気メニュー♪
鶏肉のトマト煮は子どもから大人まで、そして男女問わずおいしく食べられる料理です。簡単に作れるのにごちそう感があるので、普段の食卓はもちろん、ハレの日やホームパーティーにもぴったりですよ。
我が家では鶏肉のトマト煮の日、主食はショートパスタを用意します。味付けは塩・こしょうのみで、トマト煮を絡めながら食べるのがおすすめですよ。カリカリに焼いたフランスパンを添えてもおいしくいただけます。
我が家では鶏肉のトマト煮の日、主食はショートパスタを用意します。味付けは塩・こしょうのみで、トマト煮を絡めながら食べるのがおすすめですよ。カリカリに焼いたフランスパンを添えてもおいしくいただけます。
鶏肉がやわらかい!絶品トマト煮の作り方
調理時間
30分
フライパンで作る鶏肉のトマト煮のレシピです。メインの食材は鶏もも肉と玉ねぎだけ!にんにくとカットトマト缶を用意すれば、あとは調味料だけで作れますよ。少ない材料で簡単に作れるのがうれしいポイントです。鶏もも肉には片栗粉をまぶすひと手間を加え、やわらかく仕上げてくださいね。
材料(2人分)
プロが教える簡単ポイント
- 鶏もも肉は片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく仕上がる
- カットトマト缶はじっくり加熱することで酸味を抑える
作り方
1.玉ねぎとにんにくを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
2.鶏もも肉の下処理をする
Photo by 菅 智香
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)をして片栗粉をまぶします。
3.にんにくを加熱する
Photo by 菅 智香
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけます。
4.鶏もも肉を加熱する
Photo by 菅 智香
にんにくの香りがしてきたら、鶏もも肉を皮を下にして加えます。
5.玉ねぎを加える
Photo by 菅 智香
鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱し、上下返して玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
6.調味料を加えてひと煮立ちさせる
Photo by 菅 智香
カットトマト缶、コンソメ、塩、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせます。
7.煮込む
Photo by 菅 智香
弱火にして蓋をし、10分加熱します。
8.盛り付ける
Photo by 菅 智香
皿に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
よくある質問
鶏むね肉や鶏手羽元でも作れますか?
作れますが、仕上がりが変わります。鶏むね肉の場合は鶏もも肉で作るよりもコクが少なく、さっぱりとした味わいになりますよ。鶏手羽元の場合は加熱時間が長くなるので、トマトの汁気が少なくなります。
一緒に煮るのにおすすめの野菜は何ですか?
食感のアクセントになるピーマンやカットトマト缶の汁気を吸い上げてほくほくになるじゃがいもがおすすめです。
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