目次
小見出しも全て表示
閉じる
「揚げ出しモッツァレラトマト」でほっこり
「揚げ出しモッツァレラトマト」のレシピです。モッツァレラチーズと出し汁とトマト……、この組み合わせが絶妙なハーモニーを生み出すんです!
トマトからだし汁がジュワ~っと飛び出して口いっぱいに広がる感覚、きっとクセになりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
「揚げ出しモッツァレラトマト」の材料
モッツァレラチーズ:100g
プチトマト:8個
片栗粉:適量
サラダ油(揚げ油用):適量
だし汁
☆水:200cc
☆だしの素:小さじ1/2杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆みりん:大さじ2杯
トッピング
かつおぶし:適量
小ネギ:3本
「揚げ出しモッツァレラトマト」の下ごしらえ
・プチトマトの湯むき用に鍋でお湯を沸騰させておきます。
・氷水のボールを用意します。
・小ネギは、小口切りにしておきます。
「揚げ出しモッツァレラトマト」のレシピ
1. プチトマトの湯むきをします。
まず、プチトマトの湯むきをします。プチトマトのヘタをとり、ヘタの反対側に竹串で穴をあけます。
水を沸騰させた鍋にプチトマトを入れ、10秒ほどたったら氷水に移し、プチトマトの皮をむきます。皮に切れ目が入るので側面に親指と人差し指をあてながらむくと、つまむようにしてツルンとむけます。
- 1
- 2
トマトの人気ランキング