ライター : macaroni_channel

「揚げ出しモッツァレラトマト」でほっこり

「揚げ出しモッツァレラトマト」のレシピです。モッツァレラチーズと出し汁とトマト……、この組み合わせが絶妙なハーモニーを生み出すんです! トマトからだし汁がジュワ~っと飛び出して口いっぱいに広がる感覚、きっとクセになりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

「揚げ出しモッツァレラトマト」の材料

モッツァレラチーズ:100g プチトマト:8個 片栗粉:適量 サラダ油(揚げ油用):適量

だし汁

☆水:200cc ☆だしの素:小さじ1/2杯 ☆しょうゆ:大さじ2杯 ☆みりん:大さじ2杯

トッピング

かつおぶし:適量 小ネギ:3本

「揚げ出しモッツァレラトマト」の下ごしらえ

・プチトマトの湯むき用に鍋でお湯を沸騰させておきます。 ・氷水のボールを用意します。 ・小ネギは、小口切りにしておきます。

「揚げ出しモッツァレラトマト」のレシピ

1. プチトマトの湯むきをします。

まず、プチトマトの湯むきをします。プチトマトのヘタをとり、ヘタの反対側に竹串で穴をあけます。
水を沸騰させた鍋にプチトマトを入れ、10秒ほどたったら氷水に移し、プチトマトの皮をむきます。皮に切れ目が入るので側面に親指と人差し指をあてながらむくと、つまむようにしてツルンとむけます。

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