ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ポリ袋で簡単に。菜の花の浅漬けレシピ

Photo by とも花

調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
漬物容器がなくても簡単に作れる、ポリ袋で漬ける菜の花の浅漬けです。ひと口食べれば春の香りが口いっぱいに広がりますよ。シャキシャキとした食感とほのかな苦みが心地よい、季節を感じるひと品です。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

下準備

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昆布は少量の水(分量外)に浸してふやかし、はさみで細切りにします。赤唐辛子は小口切りにします。

作り方

1.菜の花を切る

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菜の花は4~5cmの食べやすい大きさに切ります。

2.ポリ袋に材料を入れてもむ

ポリ袋にすべての材料と昆布をふやかした水を入れて袋の外から手でよくもみます。

3.漬け込む

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中の空気をできるだけ抜いて袋の口を縛ります。水を張ったボウルや水を入れたペットボトルなどで重しをして、丸一日漬け込めば完成です。

季節を感じるひと品で食卓に彩りを

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つぼみの中にチラホラ見える咲き掛けの黄色い花がかわいらしい「菜の花の浅漬け」。春の香りとつぼみのはじけるような食感が魅力のひと品です。季節を感じる箸休めをひとつ加えるだけで、献立を格上げできますよ。

漬物容器がなくても簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
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