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アジで解説!みりん干しの作り方
たくさんあじが手に入った場合は、フライやムニエルに飽きてしまった場合。そんなときに試していただきたいのが「みりん干し」です。一見むずかしそうですが、実は干す時間は短時間でOK。ぜひお試しくださいね。
材料
・あじ……3枚におろしたものを6枚
・しょうゆ……50cc
・みりん……50cc
・白いりごま……お好みで
・しょうゆ……50cc
・みりん……50cc
・白いりごま……お好みで
作り方
1. あじに塩をふる
3枚におろしたあじに、塩をふります。しばらくおくと水分が出てくるので、キッチンペーパーでよくふき取ります。
2. 保存袋に調味料とあじを入れる
保存袋に調味料を入れて、水分をよくふき取った味を入れます。半日から1日冷蔵庫で保管しましょう。
3. 天気がよい日に天日干しをする
天気がよい日に、ざるや新聞紙にあじを並べて天日干しします。20℃程度の気温であれば、2時間ほどでOK。夏はもっと時間を短くしてもOKです。
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