ライター : koku_koku

アジで解説!みりん干しの作り方

Photo by koku_koku

たくさんあじが手に入った場合は、フライやムニエルに飽きてしまった場合。そんなときに試していただきたいのが「みりん干し」です。一見むずかしそうですが、実は干す時間は短時間でOK。ぜひお試しくださいね。

材料

・あじ……3枚におろしたものを6枚
・しょうゆ……50cc
・みりん……50cc
・白いりごま……お好みで

作り方

1. あじに塩をふる

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3枚におろしたあじに、塩をふります。しばらくおくと水分が出てくるので、キッチンペーパーでよくふき取ります。

2. 保存袋に調味料とあじを入れる

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保存袋に調味料を入れて、水分をよくふき取った味を入れます。半日から1日冷蔵庫で保管しましょう。

3. 天気がよい日に天日干しをする

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天気がよい日に、ざるや新聞紙にあじを並べて天日干しします。20℃程度の気温であれば、2時間ほどでOK。夏はもっと時間を短くしてもOKです。

作るときのコツ

天日干しが終わった目安は、どのような食感を楽しみたいかで変わります。身のふっくらした食感を楽しみたい場合は、調味料のべた付きが残る程度でOKです。歯ごたえを楽しみたい場合は、完全に乾かしてください。

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