ごろっと濃厚!新じゃが丸ごとチキンカチャトラ!

新じゃがいもでイタリア料理の「カチャトラ」を作ってみませんか?カレーでもハヤシライスでもトマトソースでもない新体験のおいしさ…っ!新じゃがと鶏肉をごろっと煮詰めてめしあがれ♩

30 分

材料

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • にんにく1片
  • 200cc
  • ホールトマト缶1缶
  • コンソメ小さじ2杯
  • ローリエ1枚
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆牛乳150cc
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・マッシュルームは石づきを落とし、5mm幅に切ります。
・にんにくは芽をとり、薄切りします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

鶏もも肉は塩こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を皮目から入れ中火で焼きます。

4

③の皮目に焼き色がついたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、マッシュルーム、じゃがいもを加えてさらに炒めます。

5

④の全体に油がまわったら水、トマト缶、コンソメ、ローリエを加え、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮込みます。※途中でアクを取り除いてくださいね!

6

⑤に☆の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成です!器に盛り、ご飯やバゲットと一緒に召し上がれ!

コツ・ポイント

じゃがいもはレンジで先に加熱しておくと煮込み時間を短縮できます!牛乳を生クリームに変えるとコクがアップして更に美味しくなりますよ。
▼テーブルをイタリアン一色にしてみませんか?

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