目次
1. 水煮で作る。たけのこのバターしょうゆおかか炒め

Photo by macaroni
たけのこをバターしょうゆで炒めるだけの簡単レシピです。バターの香りと香ばしいしょうゆに、かつおぶしの風味が相性抜群!おつまみにもおすすめですよ。
2. コクがたっぷり。基本の青椒肉絲

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
豚ロース肉(薄切り)
、
ピーマン
、
たけのこ水煮
、
a. 酒
、
a. しょうゆ
、
a. こしょう
、
a. 片栗粉
、
サラダ油
、
b. 酒
、
b. 砂糖
、
b. しょうゆ
、
b. オイスターソース
、
b. しょうが(すりおろし)
栄養情報(1人あたり)

370kcal

18.2g

26.6g

13.2g

11.1g

4.7g
たけのこの炒めものの定番、青椒肉絲のレシピです。豚肉は下味をつけると、うま味を閉じ込め、よりジューシーに仕上がりますよ。コクたっぷりで、野菜のシャキッと感もたまりません。ごはんにピッタリなひと品です。
3. ごはんに合う!豚バラ肉とたけのこのオイスター炒め

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
豚バラ肉(薄切り)
、
酒
、
塩
、
片栗粉
、
たけのこ水煮
、
小松菜
、
a. 酒
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
a. 砂糖
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)

327kcal

11.9g

27.8g

7.7g

6.3g

1.8g
たけのこと豚バラ肉を使う人気のオイスター炒めです。こっくりとした味付けで、ごはんが進みます。おつまみにもぴったりなので、夜ごはんにぜひ作ってみてくださいね。
4. 春の副菜。たけのこきんぴら

Photo by macaroni
たけのこの水煮を千切りにして作るきんぴらです。しゃきしゃき食感のたけのこがクセになる、春に作りたいひと品。さっと炒めるだけの手軽な副菜です。
5. 肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め
6. コクましまし。たけのこたっぷり甘辛そぼろ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
豚ひき肉
、
たけのこ水煮
、
長ねぎ
、
干ししいたけ
、
しょうが(すりおろし)
、
にんにく(すりおろし)
、
a.五香粉
、
a. 酒
、
a. 砂糖
、
a. はちみつ
、
a. オイスターソース
、
a. しょうゆ
、
ゆで卵
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

324kcal

20.1g

19.4g

20.3g

18.1g

3.5g
たっぷりのたけのこと、干ししいたけ、豚ひき肉を甘辛く炒めた甘辛そぼろです。本格的な味わいになる五香粉とゆで卵も一緒に煮込み、ルーローハンでも楽しめる味に仕上げました。
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