絶品だれでおいしさ倍増!切り干し大根とツナのチーズチヂミ
切り干し大根の旨みたっぷり!「切り干し大根とツナのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水で戻した切り干し大根に、ツナとチーズを加えてもちもち食感に仕上げたチヂミです。やみつき梨だれをつけるとさらにおいしさが増しますよ。 2023年9月14日 更新
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材料
(2人分)- 切り干し大根 50g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- とろけるチーズ 40g
- 片栗粉 大さじ2杯
- 薄力粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- やみつき梨だれ(万能焼肉だれ) 大さじ1杯
- やみつき梨だれ(万能味噌だれ) 大さじ1杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ボウルに切り干し大根、水(分量外)をかぶる程度入れて20分ほど戻し、手で水気をしぼります。
2
ボウルに①の切り干し大根、片栗粉、薄力粉、とろけるチーズ、ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて全体に広げて3分焼きます。
4
裏返して、フタをしてさらに3分焼きます。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでやみつき梨ダレをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 火加減は様子をみて調整してください。
- 切り干し大根はパッケージの表示に合わせて戻してください。
旨みたっぷり!切り干し大根が全国トップの生産量を誇る宮崎県
大根を千切りにし、日に干して乾燥させて作る伝統的な加工野菜である切り干し大根。宮崎県は、平均気温、日照時間、快晴日数の平年値をもとに県独自で計算した「ひなた指数」が全国堂々の1位の県です。そんな気候を活かした天日乾燥により、栄養成分が凝縮した切り干し大根の生産量は、全国トップクラス。西日本では、「千切り大根」とも呼ばれています。
生の大根に比べると、ビタミンB1、B2、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルや、腸内環境を改善する食物繊維を多く含む切り干し大根は積極的に料理に取り入れたい食材のひとつです。
生の大根に比べると、ビタミンB1、B2、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルや、腸内環境を改善する食物繊維を多く含む切り干し大根は積極的に料理に取り入れたい食材のひとつです。
あと引くおいしさのやみつき梨だれ
今回、レシピに合わせたのは宮崎県小林市で生産されている「新高(にいたか)」という名前の大玉の梨を使って作られた「やみつき梨だれ」。梨を使うことでマイルドで後味さっぱりなのに、くせになる風味の決め手になります。
無添加のおいしさにこだわり試行錯誤して作られたのが、梨のやさしい甘さと清涼感が感じられる「万能焼肉だれ」と、万能焼肉だれに赤味噌・コチジャン糸唐がらしを加えた辛みと風味のある「万能味噌だれ」の2種類。今回のレシピのようにチヂミにつけるのはもちろん、炒め物、煮物、丼ものなどさまざまなカテゴリーの料理で活躍してくれますよ。
無添加のおいしさにこだわり試行錯誤して作られたのが、梨のやさしい甘さと清涼感が感じられる「万能焼肉だれ」と、万能焼肉だれに赤味噌・コチジャン糸唐がらしを加えた辛みと風味のある「万能味噌だれ」の2種類。今回のレシピのようにチヂミにつけるのはもちろん、炒め物、煮物、丼ものなどさまざまなカテゴリーの料理で活躍してくれますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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