ライター : macaroni_channel

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除きひと口大に切ります。

作り方

1

【へべす唐揚げ】
へべすは半分に切り、皮はグレーターなどで削り、果汁は絞ります。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ 【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ 【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

2

鶏肉にへべすの皮、へべすの果汁、(a) の調味料を加えます。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

3

ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

4

③に片栗粉をまぶします。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

5

鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、④を入れて揚げます。揚げ色がついたら、バットに上げます。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

6

器にサニーレタス、へべす唐揚げ、切ったへべすを盛り付けます。唐揚げにへべすを絞って召し上がれ。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ 【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

7

【へべすソーダ】
グラスにへべす果汁、炭酸水を注ぎ入れ、輪切りにしたへべすを飾って完成です。

【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ 【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ 【作り方】へべすでさっぱり。鶏の唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 唐揚げを揚げる際、音がピチピチピチと高い音になってきたら揚げあがりのサインです。
  2. 唐揚げは下味を付けてもみ込んでおくと、味が馴染んでジューシーに仕上がります。

宮崎県日向地区発祥「へべす」とは?

Photo by macaroni

「へべす」は爽やかな香りとまろやかな酸味で、どんな料理にも合う柑橘。8月中旬〜10月上旬頃までが旬で、カボスやスダチと見た目が似ていますが、果皮が薄くて種が少なく、果汁が豊富なのが特徴です。

たっぷりの果汁はフルーティで爽やか。唐揚げや焼魚に添えたり、麺類や鍋の薬味にしたりなど、どんな料理とも相性抜群です!

Photo by macaroni

宮崎県では「へべす」を使った加工品も多く、ドレッシングや塩、リキュールなどもにも使われています。

レシピ動画に登場した「へべす果汁」は100%天然果汁で、苦味成分を抽出しないよう手搾りされているんだそう。ソーダで割るのはもちろん、焼酎を加えたらへべすサワー、ウイスキー入れたらへべすハイボールが楽しめますよ。

栄養価も高く、宮崎県で長年愛されている「へべす」を、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

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