サクサク衣と磯の香りがやみつき。のり塩からあげ

25 分

「のり塩からあげ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あおさ粉をたっぷりと加えた塩ベースの下味に鶏もも肉をつけてカラッと揚げました。程良い磯の香りと、口に広がるジューシーさがやみつきに。おつまみにはもちろん、お弁当にもピッタリですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉(大きめ) 1枚(350g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 乾燥あおさ 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、15分ほど漬け込みます。

2

①に片栗粉をまぶし形を整えます。

3

鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げます。揚げ色がついたら、バットに上げます。

4

お皿にもり、さらにお好みで乾燥あおさをふりかけて、レモンを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・揚げた後に乾燥あおさを振りかけると、より香りを楽しめますよ。 ・唐揚げは下味を付けてもみ込んでおくと、味が馴染んでジューシーに仕上がります。
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