あおさを使った人気レシピ12選!味噌汁、パスタ、天ぷらなど

今回は、「海の野菜」と表されるあおさを使った人気レシピをご紹介します。普段なかなか使う機会がないだけに、活用法がわからないという方。そんな方は、主食や副菜、おつまみと分けてレシピをご紹介するので、そちらを参考にしてみてくださいね。

主食として食べる。あおさの人気レシピ3選

1. あおさとシラスのパスタ

あおさとシラスという、磯の香りたっぷりのパスタです。隠し味ににんにくチューブを加えることで、食欲そそる逸品に仕上がりますよ。また、あおさにもシラスにも塩分が含まれているので、パスタを茹でるときに加える塩は、少なめでOKです。

あおさもシラスも、好きなだけ入れて作ってみてくださいね。まるで潮風を感じるような、さっぱりとしたひと皿になります。

2. アボカドとあおさの炊き込みご飯

もしかためのアボカドがお家にあるなら、こちらの炊き込みご飯にして食べるアイデアがおすすめかもしれません。ほっくりとしたアボカドと、あおさの磯の香りは意外と相性がいいんですよ!

3. ひじき煮と焼き鮭の混ぜご飯

ご飯に、煮物、焼き鮭と少しのあおさを混ぜた混ぜご飯のレシピです。こちらのレシピは余った煮物と焼き魚を使って作っているので、そのまま食べるより、温め直して同じ物を食べるより、目先が変わっておいしく食べられますよ。

副菜として食べる。あおさの人気レシピ5選

4. あさりとあおさ海苔の味噌汁

海鮮のうまみをたっぷり味わえるレシピです。あおさのお味噌汁は飲んだことはあるという方が多いかもしれませんが、あさりが入ることによってまたうまみが増しています。ちょっと贅沢したい時にぴったりのお味噌汁ですね。

5. 白菜と豆腐のあおさ海苔あんかけ

出汁を使って煮込んだお豆腐と白菜を皿に盛り、残った出汁にあおさと片栗粉でとろみをつけて、あとからかければ完成です!上品な味を楽しんでくださいね。

6. 生あおさの佃煮

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