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これでOK!生だこの下処理方法とゆで方
スーパーや鮮魚店でたまに見かける生だこ。「赤くなったゆでだこはそのまま使えるけど、生だこは下処理しなきゃダメなの?」「このまま食べられるの?」と、どんな風に調理して良いか分からず、手に取らない人も多いのではないでしょうか?
実は、ポイントを抑えれば下処理は意外と簡単!お好みのゆで加減で好きな料理にアレンジできるんですよ。
実は、ポイントを抑えれば下処理は意外と簡単!お好みのゆで加減で好きな料理にアレンジできるんですよ。
どうして下処理が必要なの?
生だこの下処理の主な作業は、表面のぬめりを取ること。このぬめりを取ることによって、独特な生臭さを取り除くことができます。
ゆでる場合も生で食べる場合も、たこをおいしく食べるにはぬめりを取り除く下処理が重要!
ゆでる場合も生で食べる場合も、たこをおいしく食べるにはぬめりを取り除く下処理が重要!
用意するもの
・生だこ
・塩
・塩
コツ・ポイント
たこの下処理のポイント
- 塩はたっぷりと使う
- ぬめりと一緒に吸盤の汚れもしっかりと取り除く
- しっかりと水洗いしてからゆでる
塩はたっぷりと使う
塩が少ないと、ぬめりをしっかり取り切れない場合があります。ぬめりを残らず落とすのが大切なので、ここはケチらずに!
吸盤の汚れも取り除く
たこの足についている吸盤は、構造上汚れがたまりやすく、非常に雑菌が多いのです。ぬめりを除きつつ、吸盤まわりの汚れもしっかり取り除きましょう。
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