入れるだけで風味UP!「あおさ味噌汁」のアレンジ15選♪

磯の香りが楽しめる、「あおさ」を使ったお味噌汁レシピをご紹介します。最近では美容や健康への効果も注目されるようになったお味噌汁は、和食の献立には欠かせません。あおさのお味噌汁で、ホッと一息癒されてみませんか?

2019年10月18日 更新

ほっこり和む「あおさの味噌汁」を作ろう♪

「一汁三菜」という言葉があるように、献立の中に汁物は欠かせません。そんな中で、日本人なら誰もが愛するのがお味噌汁ですよね。発酵食品の味噌を使うので、最近は健康志向の方にも注目されるようになれました。

今回は、磯の香りに癒される「あおさ」を使ったお味噌汁をご紹介します。食物繊維やミネラルなど、現代人に不足しがちな栄養分もたっぷりと補給できますよ。まずは上手な戻し方をマスターしたら、バリエーション豊かなレシピ15選をチェックしていきましょう。

あおさの戻し方

あおさはお味噌汁に直接投入するのではなく、必ず水に戻してから使用しましょう。細かな繊維状のあおさには、乾燥させる工程で小さな異物が混ざっている可能性があるためです。

面倒に思いますが、水に1~2分浸したら、ぎゅっと絞るだけ。ワカメと同じように3~5倍の量に増えるので、少な目の量で試してから調整してくださいね。

あおさの味噌汁レシピ15選

1. あおさと豆腐の味噌汁

お味噌汁の定番お豆腐と、あおさを使ったレシピです。お豆腐を入れるのは、お味噌を溶かすのと同じタイミングで。煮立つ直前に火を止め、水で戻したあおさと三つ葉を加えれば完成です。豆腐とワカメの組み合わせに飽きたら、あおさを使って新しいおいしさを味わってみて。

2. あおさとうずら卵の味噌汁

白味噌を使った、あおさとうずら卵の味噌汁です。お椀にあおさとうずら卵を割り入れ、熱々のお味噌汁を注いで作ります。半熟のうずら卵を溶きながらいただくと、まろやかな味わいが楽しめそう。
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donguri

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