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ほっこり和む「あおさの味噌汁」を作ろう♪
「一汁三菜」という言葉があるように、献立の中に汁物は欠かせないという方は多いかもしれません。そんな中代表的な汁物は、日本人なら誰もが愛するのがお味噌汁ですよね。発酵食品の味噌を使うので、最近は健康志向の方にも注目されるようになりました。
この記事では、磯の香りがただよう「あおさ」を使ったお味噌汁をご紹介します。体にやさしいあおさのお味噌汁をぜひレパートリーに加えてみませんか⁈ 上手な戻し方をマスターし、バリエーション豊かなレシピ20選をチェックしていきましょう!
この記事では、磯の香りがただよう「あおさ」を使ったお味噌汁をご紹介します。体にやさしいあおさのお味噌汁をぜひレパートリーに加えてみませんか⁈ 上手な戻し方をマスターし、バリエーション豊かなレシピ20選をチェックしていきましょう!
あおさの味噌汁レシピ20選
1. 定番の味!あおさと豆腐の味噌汁
お味噌汁の定番お豆腐と、あおさを使ったレシピです。お豆腐は、お味噌を溶かすのと同じタイミングで入れましょう。煮立つ直前に火を止め、水で戻したあおさと三つ葉を加えれば完成です。豆腐とワカメの組み合わせに飽きたら、あおさを使って新しいおいしさを味わってみるのはいかがですか?
2. まろやかな味わい♪ あおさとうずら卵入り味噌汁
白味噌を使った、あおさとうずら卵の味噌汁です。お椀にあおさとうずら卵を割り入れ、熱々のお味噌汁を注いで作ります。半熟のうずら卵を溶きながらいただくと、まろやかな味わいが楽しめそう♪ うずら卵の火の通りかげんはお好みでどうぞ。
3. ジューシーでおいしい!厚揚げ入りあおさの味噌汁
厚揚げの油がじゅわっと溶け込んでいる、ジューシーでまろやかなお味噌汁です。あおさは長時間煮込むではなく、器によそったあと後入れするのがポイントです。そうすると色が鮮やかなまま残りますよ。たった2つの具材ですが、厚揚げのボリューム感で食べ応えのあるひと皿に♪
4. ほんのり甘い♪ 玉ネギ入りあおさの味噌汁
玉ねぎを入れることで、まろやかな甘さのお味噌汁に♪ 短時間で玉ねぎに火を通すために、薄切りにしたものを使用しましょう。毎日何気なく食べていますが、同じお味噌汁でも具材の野菜からでるだしの旨味によって、味は異なります。もちろんあおさとの相性も抜群です。
5. 山の幸とコラボ!あおさのしいたけ入り味噌汁
山の幸であるしいたけと海の幸であるあおさのコラボレーションお味噌汁です。レシピでは生しいたけを使っていますが、乾燥しいたけを使って旨みを楽しむこともできます!乾燥しいたけの場合は、30分ほど水につけたら、戻し汁ごとお味噌汁に入れましょう。風味豊かな贅沢お味噌汁を召し上がれ♪
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