鶏肉の甘辛炒め
「鶏肉の甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんがすすむ、定番の甘辛味!鶏もも肉を香ばしく焼き、しょうがの風味を効かせた甘辛ダレでからめるひと品です。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり。簡単なのに満足感の高い、家族に喜ばれるひと皿ですよ。 2025年5月29日 更新
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作り方
1
鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
2
ボウルに①、塩こしょう、しょうが、酒を加えて揉み込みます。
3
片栗粉をまぶします。
※片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がります。薄力粉でも代用可能です。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
5
焼き色がついたら裏返し、中火で3分蒸し焼きにします。
6
フタを開けて【調味料】を加え、水分を飛ばしながら炒めます。器に盛り、粗びき黒こしょうといりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 皮目から焼くことでパリッと香ばしく焼き上がります。また、脂が多めの部位なので、最初に皮を焼くことで余分な脂も落とせますよ。
- タレは一気に加えて水分を飛ばすように炒めてくださいね。じっくり煮詰めると甘辛味が肉にしっかり絡みます。
- 炒め終わったら少し置いてタレを落ち着かせると味がなじみ、照りもよくなります。
よくある質問
鶏むね肉でも作れます。ただし火を通しすぎないよう注意してください。片栗粉をしっかりまぶすとパサつきにくくなりますよ。
・タレが焦げやすいのですが注意点はありますか?
フライパンの火が強すぎる可能性があります。中火〜弱めの中火で、混ぜながら炒めてください。
・甘さを控えめにしたいです。
砂糖を半量に減らしても大丈夫です。味見しながら調整してくださいね。
・タレが薄いように感じます。
蒸し焼き後、フタを開けてから水分をしっかり飛ばしてください。
・子ども向けにアレンジしたいです。
黒こしょうを抜いて、砂糖とみりんを少し増やすと甘めで食べやすくなりますよ。
・冷めてもおいしいですか?
はい、お弁当にもおすすめです。
作り置きはできますか?
冷蔵で2〜3日保存可能です。再加熱はレンジで軽く温めてください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。