栄養情報(1人あたり)
335kcal
24g
23.1g
7.1g
5.8g
2g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を落とし、大きめのひと口大に切ります。
作り方
1
長ねぎは斜めに幅1cmで切ります。にんにくは縦半分に切ってつぶします。しょうが皮ごとは薄切りにします。
2
合わせ調味料の材料はよく混ぜておきます。
※紹興酒がない場合は酒でも代用可能です。砂糖は中ザラ糖にするのもおすすめです。
3
中華鍋にごま油を引き中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4
色がついてきたら鶏肉を加えて炒めます。
5
火が通ってきたら長ねぎを加えてさらに炒めます。
6
②の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。バジルを加えて炒めて完成です。
※バジルは火を止める直前に加えることで、香りを逃さず爽やかに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- 「三杯鶏」の“三杯”はしょうゆ・紹興酒・ごま油をそれぞれ同じ“1杯”ずつ使うことから名付けられています。今回は少し調味料をアレンジして作っています。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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