ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
335kcal
たんぱく質
たんぱく質
24g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
5.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を落とし、大きめのひと口大に切ります。

作り方

1

長ねぎは斜めに幅1cmで切ります。にんにくは縦半分に切ってつぶします。しょうが皮ごとは薄切りにします。

作り方 三杯鶏

2

合わせ調味料の材料はよく混ぜておきます。
※紹興酒がない場合は酒でも代用可能です。砂糖は中ザラ糖にするのもおすすめです。

作り方 三杯鶏

3

中華鍋にごま油を引き中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。

作り方 三杯鶏

4

色がついてきたら鶏肉を加えて炒めます。

作り方 三杯鶏

5

火が通ってきたら長ねぎを加えてさらに炒めます。

作り方 三杯鶏

6

②の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。バジルを加えて炒めて完成です。
※バジルは火を止める直前に加えることで、香りを逃さず爽やかに仕上がります。

作り方 三杯鶏

料理家からのひと言メモ

  1. 「三杯鶏」の“三杯”はしょうゆ・紹興酒・ごま油をそれぞれ同じ“1杯”ずつ使うことから名付けられています。今回は少し調味料をアレンジして作っています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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