ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳、はちみつ、米油を入れレンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】米粉の台湾カステラ

2

米粉を加えて泡立て器で良く混ぜます。

【作り方】米粉の台湾カステラ

3

卵黄をひとつずつ加え、その都度混ぜます。

【作り方】米粉の台湾カステラ

4

別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】米粉の台湾カステラ

5

グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度泡立ててメレンゲを作ります。ツノが立つまで泡立ったら低速で1分ほど混ぜ、キメを整えます。

【作り方】米粉の台湾カステラ

6

メレンゲを③に3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜます。

【作り方】米粉の台湾カステラ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、バットの上にのせて熱湯を注ぎます。※熱湯の温度が高すぎるとひび割れの原因になるので、50℃前後に調整しましょう。

【作り方】米粉の台湾カステラ

8

160℃に予熱したオーブンで35〜40分、湯煎焼きします。

【作り方】米粉の台湾カステラ

9

オーブンから取り出したら型から外して、左右のクッキングシートをすぐはがします。粗熱が取れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】米粉の台湾カステラ

コツ・ポイント

  1. 温めた油と牛乳を加えることでふわふわな食感に仕上がります。
  2. ゴムベラやボウルについた泡が潰れた生地を入れてしまうと膨らみに影響が出ます。無理にかき集めて入れないようにしてください。
  3. メレンゲはきれいな道具を使って泡立ててくださいね。
  4. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切ってラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥842〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年8月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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