ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンは千切りにします。

作り方

1

鶏もも肉は (a) を加えて10分漬け込みます。

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

2

水分をふきとり、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

3

170℃に熱したサラダ油 (適量) に皮目を下にして入れ、きつね色になったらバットに上げます。※同じ作業を繰り返します。

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

4

フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引いて中火に熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

5

甘酢あんの調味料を加えてひと煮立ちさせます。ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

6

器に唐揚げを盛り、甘酢あんをたっぷりかけて召し上がれ!

【作り方】鶏の唐揚げ甘酢あん

コツ・ポイント

  1. 揚げる時間は様子をみながら調節してください。一度に全量揚げると温度が下がるため、2回に分けて揚げていただくのをおすすめします。
  2. 甘酢あんの野菜はお好みに合わせてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
なるべく出来上がりすぐにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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