ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
11.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・切り干し大根はさっと洗います。
小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

作り方

1

切り干し大根は、水に10〜15分つけて戻します。

【作り方】切り干し大根と小松菜の胡麻和え

2

水気を絞ります。

【作り方】切り干し大根と小松菜の胡麻和え

3

ボウルに小松菜の根元、葉の順番に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】切り干し大根と小松菜の胡麻和え

4

冷水にさらして水気を絞ります。

【作り方】切り干し大根と小松菜の胡麻和え

5

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、小松菜、切り干し大根を加えてよく和えたら完成です。

【作り方】切り干し大根と小松菜の胡麻和え

コツ・ポイント

  1. 切り干し大根と小松菜は水気をよく絞ると、味が馴染みやすくなりますよ。
  2. レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
  3. 切り干し大根を戻している間に、小松菜をレンジで加熱すると効率的ですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?

・切り干し大根の戻し汁は何に活用したら良いですか?
煮物や、みそ汁、炊き込みご飯にもおすすめです。

・小松菜以外にも合う野菜はありますか?

いんげんやほうれん草なども良いですよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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