栄養情報(1人あたり)
128kcal
5.5g
5.2g
18.2g
11.9g
1.4g
下ごしらえ
・切り干し大根はさっと洗います。
小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
作り方
1
切り干し大根は、水に10〜15分つけて戻します。
2
水気を絞ります。
3
ボウルに小松菜の根元、葉の順番に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
冷水にさらして水気を絞ります。
5
ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、小松菜、切り干し大根を加えてよく和えたら完成です。
コツ・ポイント
- 切り干し大根と小松菜は水気をよく絞ると、味が馴染みやすくなりますよ。
- レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
- 切り干し大根を戻している間に、小松菜をレンジで加熱すると効率的ですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
・切り干し大根の戻し汁は何に活用したら良いですか?
煮物や、みそ汁、炊き込みご飯にもおすすめです。
・小松菜以外にも合う野菜はありますか?
いんげんやほうれん草なども良いですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
切り干し大根に関する記事
切り干し大根の人気ランキング