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スパゲッティ1人前の目安は何g?
スパゲッティの1人前の目安は100gと言われています。ゆで時間や太さにもよりますが、1人前100gの乾麺をゆでると、210〜250gになります。男性の場合150〜200g程で満足できるでしょう。女性は90〜100g、子どもは80gが目安です。
一般的なレシピに記されている1人前の量は100gと設定されていることが多いので、それを目安に量を調節することをおすすめします。(※1)
一般的なレシピに記されている1人前の量は100gと設定されていることが多いので、それを目安に量を調節することをおすすめします。(※1)
スパゲッティ1人前の量り方
ペットボトルを使う量り方
500mlペットボトルの飲み口の直径と、スパゲッティ100gの束の大きさは同じです。飲み口いっぱいにスパゲッティを詰めると、だいたい100gになります。
かさばる場合は、ペットボトルの蓋のみ保存しておけば良いでしょう。ただしペットボトルの蓋を使う場合はきっちり詰めてしまうと100g以上になってしまう場合が。蓋の内側の線にスパゲティを詰めると、100g前後をはかれます。
手を使う量り方
道具が要らず、覚えてしまえば簡単なのが手を使う量り方です。一度正確に1人前を量り、その束を親指と人差し指でしっかりと握ります。そのときの親指と人差し指の位置を覚えておけば、次からもほぼ同じ量を量ることができますよ。
スパゲッティ1人前のゆで方
材料
・スパゲッティ……100g
・水……1L
・塩……5〜10g(お湯の0.5~1%)
・水……1L
・塩……5〜10g(お湯の0.5~1%)
ゆで方
1. 大きめの鍋でお湯を沸かします。沸騰したら塩を加え、菜箸やトングでかき混ぜて溶かしましょう。
2. お湯をグラグラ沸騰させた状態で、パスタを入れます。パスタは放射状に広げて入れ、菜箸やトングなどでお湯に沈め、すぐに全体をかき混ぜます。
3. お湯がフツフツ沸騰した状態で、パスタをゆでます。ときどき鍋全体を箸やトングでかき混ぜて、パスタ同士がくっつかないように様子をみましょう。
※袋に記載しているゆで時間の少し前に、1本引き上げてゆで加減をチェックします。食べてみるか、指でちぎって芯の残り具合を確認します。
4. パスタをザルに上げて水気を切ります。熱いパスタは水分が蒸発しやすく、パスタ同士がくっつきやすいため、すぐにソースやオイルを絡めましょう。
2. お湯をグラグラ沸騰させた状態で、パスタを入れます。パスタは放射状に広げて入れ、菜箸やトングなどでお湯に沈め、すぐに全体をかき混ぜます。
3. お湯がフツフツ沸騰した状態で、パスタをゆでます。ときどき鍋全体を箸やトングでかき混ぜて、パスタ同士がくっつかないように様子をみましょう。
※袋に記載しているゆで時間の少し前に、1本引き上げてゆで加減をチェックします。食べてみるか、指でちぎって芯の残り具合を確認します。
4. パスタをザルに上げて水気を切ります。熱いパスタは水分が蒸発しやすく、パスタ同士がくっつきやすいため、すぐにソースやオイルを絡めましょう。
おいしくゆでるコツ
1. お湯の量はパスタ1人前(100g)に対して1Lが目安です。ゆでている間になるべくパスタ同士が重ならないように、大きめの鍋を用意して、たっぷりのお湯でゆでましょう。
2. 塩の量はお湯1Lにつき5~10g(お湯の0.5~1%)が目安です。しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、パスタに薄い塩味がつき、ソースや具材との一体感がでますよ。
3. ゆで時間は袋に表示してある規定時間が目安です。ゆで時間より早めに1本引き上げ、指先でちぎるか、食べてみてゆで加減をチェックしましょう。ゆで上げたあとの調理方法や硬さの好みによってゆで時間は調整してくださいね。
4. 火加減は、お湯が吹きこぼれない程度の沸騰状態を保つことがポイントです。パスタがお湯のなかでゆらゆらと揺れるくらいを目安にしましょう。強火でグツグツ煮立てしまうと、パスタの表面が溶けてベタついてしまうので気をつけてくださいね。
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