ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
539kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
74.9g
糖質
糖質
67.9g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。

【作り方】舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

2

香りがしてきたらまいたけ、ベーコンを加えて軽く炒めます。まいたけがしんなりしてきたら一度取り出します。

【作り方】舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

3

水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

【作り方】舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

4

フタを開け、②、みりん、しょうゆを加えます。汁気を飛ばし、器に盛り付けた、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】舞茸とベーコンの和風にんにくパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
  3. 風味は異なりますが、ごま油はサラダ油やオリーブオイルでも代用できます。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ