ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(ベーコン2枚分)

作り方

1

キッチンペーパーでベーコンの水気をしっかりと取ります。

【作り方】カリカリベーコン

2

耐熱皿にキッチンペーパーを2枚敷き、その上にベーコンを重ならないよう並べます。

【作り方】カリカリベーコン

3

ラップをかけずにレンジ500Wで1分加熱します。

【作り方】カリカリベーコン

4

取り出してベーコンを裏返し、さらに1分ほど加熱します。

【作り方】カリカリベーコン

5

粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り、サラダやスープにトッピングして召し上がれ。

【作り方】カリカリベーコン

コツ・ポイント

  1. ベーコンは表面の汁気が残っていると焦げやすいので、キッチンペーパーでよく拭き取ってください。
  2. レンジでの加熱時、30秒ごとに裏表を返したり、位置を変えたりするとよりまんべんなくカリカリに仕上がります。
  3. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してくださいね。
  4. できたてはやわらかいですが、粗熱を取るとカリッとします。

コツ・ポイント

・600Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
600Wの電子レンジを使用する場合、50秒×2回を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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