絶品名古屋めし!あんかけスパゲッティの作り方&アレンジレシピ3選

隠れた名古屋名物「あんかけスパゲッティ」をご存じですか?茹でたスパゲッティの上に甘辛いあんをかけた料理で、一度食べるとクセになってしまうおいしさが特徴♪ 今回はお家で作れる基本のレシピや、トッピングやアレンジ3選もご紹介しますよ。

あんかけスパゲッティの基本レシピ

あんかけスパゲッティ

Photo by donguri

お店によって味付けが異なるあんかけスパゲッティですが、こちらでは一般的な味で作れる基本のレシピをご紹介します。茹でたパスタをさっと炒めるのと、コショウをたっぷりかけてスパイシーに仕上げるのがポイント!

初めて出会うような味ですが、完食する頃にもっと食べたい!と思うようなおいしさです♪

材料(1人分)

あんかけスパゲッティの材料

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・パスタ……80g
・玉ねぎ……1/4個
・ベーコン……4枚
・ピーマン……1個
・しめじ……10g
・コショウ……適量

【あん】
・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・ビーフコンソメ……2個
・片栗粉……大さじ1杯
・水……300cc

作り方

切った野菜

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1.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは繊維にそって細切り、ベーコンは幅1cmほどに切ります。しめじは石突きを取って、小房に分けてください。
パスタを茹でる

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2.たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてパスタを茹でます。
あんかけスパゲッティを作る

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3.フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を炒めます。火が通ったら別皿に取り出しておきましょう。
あんかけスパゲッティのあんを作る

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4.小鍋に水300ccを入れて沸騰させ、片栗粉以外のすべての材料を加えます。混ざり合ったら火をとめて、少量の水で溶いた片栗粉を加え、トロミをつけてください。
パスタを茹でる

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5.具材を炒めたフライパンに再び油(分量外)をひいて熱し、水きりしたパスタを入れてさっと炒めます。
あんをかけたところ

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6.お皿に山になるようにこんもりとパスタを盛り付けて、上からソースを回しかけます。
最後に野菜を盛り付けたところ

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7.バランスを見ながら野菜をのせて、コショウをかければできあがりです。たっぷりとかけるのが本場流!

作るときのコツ

あんを作る際、片栗粉がダマにならないように火を止めてから加えるのがポイントです。レシピでは指定していませんが、名古屋では極太の2.2mmの麺を使うのが主流。

トッピングのアレンジは自由なので、ベーコンではなくハムやウィンナーを使ったり、エビフライなどをのせてもOKです。

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