ライター : donguri

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名古屋名物「あんかけスパゲッティ」とは?

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名古屋で親しまれている「あんかけスパゲッティ」。一体、どんな特徴のあるパスタなのでしょうか。イタリアンのパスタと違い、あんかけスパゲッティは先にゆでておいたパスタを、トマト味のソースで絡めて仕上げる料理です。 名古屋では、ミートソースのパスタを名古屋人が好む味に作ろうとしたことが始まりだと言われています。名古屋で1960年代に誕生し、「あんかけスパ」「あんスパ」の愛称で親しまれています。

本場を再現!あんかけスパゲッティのレシピ

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麺やソース、調味料のポイントを押さえれば、家でも簡単に作ることが可能!名古屋のソウルフードあんかけスパゲッティをぜひ堪能してくださいね。

材料(1人分)

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作り方

1.具材を切る

まな板の上にのった玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、しめじ

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玉ねぎは薄切りに、ピーマンは繊維にそって細切り、ベーコンは幅1cmほどに切ります。しめじは石突きを取って、小房に分けてください。

2.スパゲッティをゆでる

スパゲッティをゆでている様子

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たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。

3.具材を炒める

野菜をフライパンで炒めている様子

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フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を炒めます。火が通ったら別皿に取り出しておきましょう。

4.あんを作る

鍋であんの材料を加熱している様子

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小鍋に水300ccを入れて沸騰させ、片栗粉以外のあんの材料を加えます。混ざり合ったら火をとめて、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけてください。

5.パゲッティを炒める

フライパンに入ったスパゲッティ

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具材を炒めたフライパンに再び油(分量外)をひいて熱し、水気を切ったスパゲッティを入れてさっと炒めます。

6.スパゲッティを盛り付けてあんをかける

スパゲッティにあんをかけた様子

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お皿に山になるようにこんもりとスパゲッティを盛り付けて、上からソースを回しかけます。

7.具材をのせる

最後に野菜を盛り付けたところ

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バランスを見ながら野菜をのせて、コショウをかければできあがりです。

名古屋風に近づけるためのポイント

極太のスパゲッティを使う

あんかけスパゲッティの特徴は、なんと言っても太麺のもちもち感。パスタは2.2mmがおすすめです。名古屋のあんかけスパゲッティ有名店「ヨコイ」のパスタも2.2mm。手に入らない場合は、限りなく太い麺を探してみてください。

あんかけソースはトマト味で

あんかけスパゲッティの味のポイントになるのがトマト味。今回ご紹介したレシピはケチャップでしたが、さらっとした食感がお好みならトマトジュースで、コクがある味わいならトマトペーストを使いましょう。 使うベースによっては甘味が入っていないものがありますので、砂糖を足すなどして調整してください。

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