絶品名古屋めし!あんかけスパゲッティの基本レシピ&アレンジ5選

隠れた名古屋名物「あんかけスパゲッティ」。今回は基本レシピに加え、おすすめしたいアレンジレシピもご紹介します。コショウのピリッとした刺激がクセになるあんかけスパゲッティを、あなたも一度味わってみませんか?

2018年5月8日 更新

名古屋で愛される「あんかけスパゲッティ」

名前の通り、パスタソースがあんかけになった「あんかけスパゲッティ」。愛知県名古屋市が発祥の、スパゲッティ料理です。年代を問わず幅広い人気で、今でもなお深く愛され続けているんですよ。

今回は、そんなあんかけスパゲッティの作り方を詳しくご紹介します!

あんかけスパゲッティの基本レシピ

白いお皿に盛られたあんかけスパゲッティ

Photo by donguri

お店によって味付けが異なるあんかけスパゲッティですが、今回は一般的に作られる基本のレシピをご紹介します。ゆでたパスタをさっと炒めるのと、コショウをたっぷりかけてスパイシーに仕上げるのがポイント!

新感覚の味わいですが、完食するころにはもっと食べたい!と思うようなおいしさです♪

材料(1人分)801kcal

あんかけスパゲッティの材料

Photo by donguri

・スパゲッティ……80g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ベーコン……4枚
・ピーマン……1個(50g)
・しめじ……10g
・コショウ……適量

あん

・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・ビーフコンソメ……2個
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
・水……300cc
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donguri

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