絶品名古屋めし!あんかけスパゲッティの基本レシピ&アレンジ5選

隠れた名古屋名物「あんかけスパゲッティ」。今回は基本レシピに加え、おすすめしたいアレンジレシピもご紹介します。コショウのピリッとした刺激がクセになるあんかけスパゲッティを、あなたも一度味わってみませんか?

名古屋で愛される「あんかけスパゲッティ」

名前の通り、パスタソースがあんかけになった「あんかけスパゲッティ」。愛知県名古屋市が発祥の、スパゲッティ料理です。年代を問わず幅広い人気で、今でもなお深く愛され続けているんですよ。

今回は、そんなあんかけスパゲッティの作り方を詳しくご紹介します!

あんかけスパゲッティの基本レシピ

白いお皿に盛られたあんかけスパゲッティ

Photo by donguri

お店によって味付けが異なるあんかけスパゲッティですが、今回は一般的に作られる基本のレシピをご紹介します。ゆでたパスタをさっと炒めるのと、コショウをたっぷりかけてスパイシーに仕上げるのがポイント!

新感覚の味わいですが、完食するころにはもっと食べたい!と思うようなおいしさです♪

材料(1人分)801kcal

あんかけスパゲッティの材料

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・スパゲッティ……80g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ベーコン……4枚
・ピーマン……1個(50g)
・しめじ……10g
・コショウ……適量

あん

・ケチャップ……大さじ4杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・ビーフコンソメ……2個
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
・水……300cc

作り方

切った野菜

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1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは繊維にそって細切り、ベーコンは幅1cmほどに切ります。しめじは石突きを取って、小房に分けてください。
スパゲッティをゆでている様子

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2. たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてスパゲッティをゆでます。
野菜をフライパンで炒めている様子

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3. フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を炒めます。火が通ったら別皿に取り出しておきましょう。
鍋であんの材料を加熱している様子

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4. 小鍋に水300ccを入れて沸騰させ、片栗粉以外のあんの材料を加えます。混ざり合ったら火をとめて、水溶き片栗粉を加え、トロミをつけてください。
フライパンに入ったスパゲッティ

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5. 具材を炒めたフライパンに再び油(分量外)をひいて熱し、水気を切ったスパゲッティを入れてさっと炒めます。
スパゲッティにあんをかけた様子

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donguri

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