ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【定番】スパゲッティグラタンのレシピ

材料(2人分)

ホワイトソース

薄力粉......大さじ4杯 牛乳......400cc バター......30g コンソメの素......1個 ピザ用チーズ......適量 胡椒......少々

具材

玉ねぎ......1/2個(100g) ブロッコリー......5切れ(80g) 鶏もも肉......100g

スパゲッティ

スパゲッティ......100g 塩......大さじ1杯

作り方

1. 玉ねぎを薄切りに、鳥もも肉はひと口大にカットします。 2. ブロッコリーは塩ゆでにしましょう。 3. 2Lのお湯(分量外)に塩を入れ、スパゲッティを半分に折ってから表記時間より1分半短く茹でます。 4. 茹でたパスタはグラタン皿に入れ、少量のオリーブオイルと混ぜておきましょう。 5. フライパンにバターを入れ、中火で鳥もも肉を炒めます。 6. 色が変わってきたら弱火にし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。 7. 一度火を消し、小麦粉を具材によく混ぜます。 8. 粉っぽさがなくなってきたら、中火にし、牛乳とコンソメスープの素を加え、混ざったらすぐに弱火にします。 9. 4〜5分加熱して、ホワイトソースにとろみがついてきたら、グラタン皿にかけます。 10. ブロッコリーとチーズをのせたら、200℃のオーブンで20分焼いて完成。

コツ

ホワイトソースは、スパゲッティに絡みやすくするため、通常のグラタンを作るときよりゆるめに作るのがコツです。焦げないように、木ベラなどでかき回しながら、弱火でじっくり火を通しましょう!
▼ホワイトソースについてはこちら

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