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簡単なのに満足感たっぷり!スパゲッティグラタンのレシピ
調理時間
30分
「今日はグラタンの気分だったのに、マカロニがなかった!」そんなときにもおすすめな、スパゲッティで作るグラタンのレシピをご紹介します。スパゲッティグラタンは、マカロニグラタンと同じように、とろけるチーズとクリーミーなホワイトソースが絡み合う、とてもおいしいひと品です。スパゲッティはマカロニよりもソースが絡みやすく、アルデンテに仕上げるとその食感も楽しめますよ。
手作りのホワイトソースも、コツさえ押さえれば失敗知らずでなめらかにできます。スパゲッティは常備している方も多いはずなので、思い立ったときにすぐ作れるところもいい点ですね。
手作りのホワイトソースも、コツさえ押さえれば失敗知らずでなめらかにできます。スパゲッティは常備している方も多いはずなので、思い立ったときにすぐ作れるところもいい点ですね。
コツ・ポイント
- バターと小麦粉はしっかり混ぜる
- 牛乳は少しずつ加える
- ダマは泡立て器やミキサーで対処する
- スパゲッティは半分に折る
- スパゲッティは固めにゆでる
- 具材でアレンジを楽しむ
バターと小麦粉はしっかり混ぜる
バターが溶けたら、小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。はじめは粉っぽい状態ですが、しばらく混ぜるとなめやかに変化してきます。しっかり混ぜることにより、ダマになるのを防ぐことができますよ。
牛乳は少しずつ加える
ホワイトソースがダマにならないようにするには、牛乳を一気に入れず、少しずつ加えていくことが大切です。ホワイトソースがダマになる主な原因の、小麦粉が牛乳と混ざる前に糊化がはじまり、小麦粉同士がくっついてかたまることを避けることができます。
ダマは泡立て器やミキサーで対処する
万が一ダマができてしまった場合、泡立て器でよく混ぜダマを取り除きましょう。泡立て器以外には、裏ごしをしたりミキサーにかけたりする方法があります。ダマになってしまったときは試してみてくださいね。
スパゲッティは半分に折る
スパゲッティは半分に折って短くするのがおすすめです。長いままだと、グラタン皿に入れにくいうえ、食べにくくなるので半分程度の長さにしましょう。乾物のスパゲッティーは簡単に半分に折ることができますよ。
スパゲッティは固めにゆでる
スパゲッティは表示よりも1分程度短めの固めにゆでましょう。トースターでさらに加熱するので、できあがった時に食感が楽しめるアルデンテを目指します。
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