目次
【定番】スパゲッティグラタンのレシピ
材料(2人分)
ホワイトソース
薄力粉......大さじ4杯
牛乳......400cc
バター......30g
コンソメの素......1個
ピザ用チーズ......適量
胡椒......少々
具材
玉ねぎ......1/2個(100g)
ブロッコリー......5切れ(80g)
鶏もも肉......100g
スパゲッティ
スパゲッティ......100g
塩......大さじ1杯
作り方
1. 玉ねぎを薄切りに、鳥もも肉はひと口大にカットします。
2. ブロッコリーは塩ゆでにしましょう。
3. 2Lのお湯(分量外)に塩を入れ、スパゲッティを半分に折ってから表記時間より1分半短く茹でます。
4. 茹でたパスタはグラタン皿に入れ、少量のオリーブオイルと混ぜておきましょう。
5. フライパンにバターを入れ、中火で鳥もも肉を炒めます。
6. 色が変わってきたら弱火にし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
7. 一度火を消し、小麦粉を具材によく混ぜます。
8. 粉っぽさがなくなってきたら、中火にし、牛乳とコンソメスープの素を加え、混ざったらすぐに弱火にします。
9. 4〜5分加熱して、ホワイトソースにとろみがついてきたら、グラタン皿にかけます。
10. ブロッコリーとチーズをのせたら、200℃のオーブンで20分焼いて完成。
コツ
ホワイトソースは、スパゲッティに絡みやすくするため、通常のグラタンを作るときよりゆるめに作るのがコツです。焦げないように、木ベラなどでかき回しながら、弱火でじっくり火を通しましょう!
▼ホワイトソースについてはこちら
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