ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

簡単なのに満足感たっぷり!スパゲッティグラタンのレシピ

Photo by yukari yamagata

調理時間 30
「今日はグラタンの気分だったのに、マカロニがなかった!」そんなときにもおすすめな、スパゲッティで作るグラタンのレシピをご紹介します。スパゲッティグラタンは、マカロニグラタンと同じように、とろけるチーズとクリーミーなホワイトソースが絡み合う、とてもおいしいひと品です。スパゲッティはマカロニよりもソースが絡みやすく、アルデンテに仕上げるとその食感も楽しめますよ。

手作りのホワイトソースも、コツさえ押さえれば失敗知らずでなめらかにできます。スパゲッティは常備している方も多いはずなので、思い立ったときにすぐ作れるところもいい点ですね。

コツ・ポイント

  1. バターと小麦粉はしっかり混ぜる
  2. 牛乳は少しずつ加える
  3. ダマは泡立て器やミキサーで対処する
  4. スパゲッティは半分に折る
  5. スパゲッティは固めにゆでる
  6. 具材でアレンジを楽しむ

バターと小麦粉はしっかり混ぜる

バターが溶けたら、小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。はじめは粉っぽい状態ですが、しばらく混ぜるとなめやかに変化してきます。しっかり混ぜることにより、ダマになるのを防ぐことができますよ。

牛乳は少しずつ加える

ホワイトソースがダマにならないようにするには、牛乳を一気に入れず、少しずつ加えていくことが大切です。ホワイトソースがダマになる主な原因の、小麦粉が牛乳と混ざる前に糊化がはじまり、小麦粉同士がくっついてかたまることを避けることができます。

ダマは泡立て器やミキサーで対処する

万が一ダマができてしまった場合、泡立て器でよく混ぜダマを取り除きましょう。泡立て器以外には、裏ごしをしたりミキサーにかけたりする方法があります。ダマになってしまったときは試してみてくださいね。

スパゲッティは半分に折る

スパゲッティは半分に折って短くするのがおすすめです。長いままだと、グラタン皿に入れにくいうえ、食べにくくなるので半分程度の長さにしましょう。乾物のスパゲッティーは簡単に半分に折ることができますよ。

スパゲッティは固めにゆでる

スパゲッティは表示よりも1分程度短めの固めにゆでましょう。トースターでさらに加熱するので、できあがった時に食感が楽しめるアルデンテを目指します。

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