ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

定番具材で。スパゲッティサラダの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間:20分

マヨネーズのまろやかな風味が広がるサラダパスタ。時間が経ってもパサつかないのでお弁当でも大活躍間違いなし。お子さんでも食べやすい、おすすめのひと品です!

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……80g
・玉ねぎ……1/4個
・きゅうり……1/2本
・ロースハム……3枚
・コーン(缶詰)……大さじ1杯
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 牛乳……大さじ1と1/2杯
a. 塩こしょう……少々
サラダ油……小さじ2杯

下ごしらえ

・ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする
・コーン缶は水気を切る

作り方

1. 玉ねぎときゅうりを薄く切り、水気を切る

Photo by macaroni

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。

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きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振ってもみこみ、5分置いて水気をよく絞ります。

2. パスタをゆで上げ、油と和える

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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。

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ゆで上がったら水気を切ってボウルに移し、サラダ油を回しかけて和えます。
※塩の量はお湯に対して1%

3. パスタと具材を合わせて盛り付ける

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2のパスタに(a)を加えて混ぜ、

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玉ねぎ、きゅうり、ハム、コーンを加えてよく和えたら完成です。

Photo by macaroni

器に盛り、お好みで粗挽きこしょうを振って召し上がれ!
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