材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 200g
- 水 2L
- 塩 20g
作り方
1
鍋に水を入れ、沸騰させます。
2
塩を加えます。
3
両手でパスタをもち、鍋の中に入れたらひねります。
4
手を離して放射線状に広げます。熱湯のなかに沈みこんだら、パスタがくっつかないように混ぜます。
5
袋の表記の時間になったら、火を止めます。ザルに上げて湯を切ります。※ソースにゆで汁を使う場合は、ザルに上げる前に必要な分のゆで汁を取り分けておきます。
コツ・ポイント
- パスタがゆで上がったら手早く次の作業に進んでください。パスタのゆで上がりとソースのでき上がりが同時になるのが理想です。
- 冷やすと硬くなりやすいので、冷たいパスタにする場合は芯までしっかりゆでることをおすすめします。
よくある質問
・1人前ゆでる場合も水や塩の量は同じですか?
スパゲッティは1人前(100g)で1Lの水が必要です。塩は水に対して1%の量を使用してください。
スパゲッティは1人前(100g)で1Lの水が必要です。塩は水に対して1%の量を使用してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パスタの人気ランキング