ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に水を入れ、沸騰させます。

【作り方】スパゲッティのゆで方

2

塩を加えます。

【作り方】スパゲッティのゆで方

3

両手でパスタをもち、鍋の中に入れたらひねります。

【作り方】スパゲッティのゆで方

4

手を離して放射線状に広げます。熱湯のなかに沈みこんだら、パスタがくっつかないように混ぜます。

【作り方】スパゲッティのゆで方 【作り方】スパゲッティのゆで方

5

袋の表記の時間になったら、火を止めます。ザルに上げて湯を切ります。※ソースにゆで汁を使う場合は、ザルに上げる前に必要な分のゆで汁を取り分けておきます。

【作り方】スパゲッティのゆで方

コツ・ポイント

  1. パスタがゆで上がったら手早く次の作業に進んでください。パスタのゆで上がりとソースのでき上がりが同時になるのが理想です。
  2. 冷やすと硬くなりやすいので、冷たいパスタにする場合は芯までしっかりゆでることをおすすめします。

よくある質問

・1人前ゆでる場合も水や塩の量は同じですか?
スパゲッティは1人前(100g)で1Lの水が必要です。塩は水に対して1%の量を使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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