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炒めてもいいんです!「なめこのバター炒め」で極上のとろみをつけよう♩

ぬめりのあるなめこは、実は炒め物にもおすすめなんです!今回は、秋にぴったりな「なめこのバター炒め」をご紹介。全体にとろみがついて、小松菜とよく絡みます♩ほんのり焦げた醤油の香りが、食欲をそそるひと品です!

2017年10月2日 更新

なめこをバターで炒めて秋のおつまみに!

なめこをバターで炒めて秋のおつまみに!

Photo by 前田未希

なめこは「ぬめり」が特徴的で、汁物や和え物にすることが多い食材です。ぬめりがあるから炒め物は無理かと思いきや、そんなことありません。さっと水洗いしたあとなら炒めても大丈夫なんですよ♩

火の通りが早いので、さっと使えておすすめです。今回は、なめこを主役にした基本的な炒め物をご紹介。ここから、お好みの食材と加えてバリエーションを増やしてみてください。バターの香りで、秋にぴったりなコクのあるきのこ料理が完成します!

「なめこのバター炒め」の作り方

分量(2人分)

足切りなめこ 1パック
小松菜 1/3把
醤油 小さじ2
バター 小さじ1
塩胡椒 少々
※足切りなめことは、石づきを切り落としてパック詰めにされたもの。

作り方

①なめこは水洗いし、軽くぬめりを取る。
作り方

Photo by 前田未希

酸味を落とすために、軽く水で洗いましょう。ぬめりは取りきらなくてOK。
②小松菜は食べやすい大きさに切る。
作り方

Photo by 前田未希

③フライパンにバターを熱し、小松菜となめこを加える。
作り方

Photo by 前田未希

④小松菜がしんなりするまで、中火で炒める。
作り方

Photo by 前田未希

⑤小松菜がしんなりしたら、醤油、塩胡椒で味を整える。
作り方

Photo by 前田未希

醤油は具の上に垂らさず、鍋肌にあてて焦がすようにすると香りがよくなります。

器によそって、できあがり!

器によそって、できあがり!

Photo by 前田未希

バターときのこは相性バツグン!ほんのり焦げた醤油の香りもあり、食欲をそそります。なめこのぬめりで全体にとろみがかっているので、スプーンやレンゲですくうと食べやすいですよ。

バター醤油味は、なめこの炒め物を初めて食べる方にもおすすめ。優しい味わいなので、日本酒や焼酎との相性がいいひと品です。お好みで豚バラ肉やもやしを加えると、ボリューム満点になりますよ!

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前田未希

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