豆腐のミートソース
「豆腐のミートソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わず、豆腐で作るヘルシーなミートソースです。そぼろ状に炒めた豆腐をお肉に見立てて、見た目も食感もミートソースに近づけました。お財布にもやさしいので、ぜひ試してみてくださいね。 2022年11月24日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
125kcal
6.6g
5.5g
14.7g
12g
1.9g
材料
(3〜4人分)- 木綿豆腐 300g
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- にんじん 1/4本(50g)
- にんにく(みじん) 1片
- a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
- a. ケチャップ 大さじ2杯
- a. ウスターソース 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. コンソメ 小さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れます。香りが立ったら、水切りした豆腐を入れ、木べらでつぶしながら炒めます。
3
水気が少なくなったら、玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが薄く色づくまで炒めます。
4
(a) を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は時間がある場合は重石をして粗熱が取れるまで置いておくと水分がしっかり抜けます。
- そぼろ状に炒める際は、水分が少なくなるまでしっかり炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ソース・タレに関する記事
ソース・タレの人気ランキング