ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
4.2g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにひき肉、玉ねぎ、(a)の調味料を入れ、よく混ぜます。

【作り方】油揚げでミートパイ風

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】油揚げでミートパイ風

3

取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】油揚げでミートパイ風

4

取り出したら混ぜます。

【作り方】油揚げでミートパイ風

5

油揚げを菜箸で転がし、半分に切ります。

【作り方】油揚げでミートパイ風

6

そっと開いたら④、とろけるチーズを入れます。

【作り方】油揚げでミートパイ風

7

アルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃のトースターで5分焼きます。

【作り方】油揚げでミートパイ風

8

焼き色がついたら完成です。

【作り方】油揚げでミートパイ風

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
  2. 召し上がる際は爪楊枝を外してくださいね。

よくある質問

・フライパンでも作れますか?
フライパンでもお作りいただけます。油を熱し、両面をこんがり焼いてください。

・チーズなしでも作れますか?
ミートソースのみでもおいしく仕上がりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ