たっぷり詰めて。油揚げでタルタルハムカツ風

「タルタルハムカツ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げを開き、ハムと間にタルタソースをたっぷり詰めました。香ばしく焼いたら、かりふわっとした油揚げと、濃厚なタルタルソースが口いっぱいに広がります。衣づけや揚げる作業がないのでちょっとお手軽。おつまみにぴったりですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 油揚げ3枚
  • ハム6枚
  • 2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • マヨネーズ大さじ5杯
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 小さじ1杯
  • とろけるチーズ50g

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開きます。
・ハムは1枚を4等分にし、玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を入れて菜箸で少しほぐします。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

フォークで卵をつぶし、玉ねぎ、塩、こしょう、酢、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、さらにとろけるチーズを加えます。

3

油揚げにハムを両端に入れて間に②を詰めます。端を爪楊枝で止めます。

4

アルミホイルを敷いた天板にのせてトースターで5〜6分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターでの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・タルタルソースにたくあんや大葉を加えていただくのも、さっぱりしていておすすめですよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう