ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタを切り落としてピーラーでまだらに皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

【作り方】なすのミートソースパスタ

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら①を加えて炒めます。

【作り方】なすのミートソースパスタ

3

両面焼き色がついたらなすを取り出し、合い挽き肉、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】なすのミートソースパスタ

4

火が通ったらカットトマト缶、水、塩、コンソメ、ケチャップを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】なすのミートソースパスタ

5

パスタを加えてフタをし、袋の表記時間通りに弱中火で煮込みます。※途中でフタを開けて何回かほぐすようにすると、くっつきにくくなりますよ。

【作り方】なすのミートソースパスタ

6

フタを開けたらなすを戻し入れて、水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせます。

【作り方】なすのミートソースパスタ

7

器に盛り付け、粉チーズをトッピングして完成です。

【作り方】なすのミートソースパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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