熱々ふわふわクリーミー!アボカドと豆腐のトマトグラタン

今回ご紹介するレシピは「アボカドと豆腐のトマトグラタン」!チーズをたっぷり乗せてトースターでこんがり焼けば、あっという間に完成です。ベシャメルソースやオーブンも使用しないので、時短&簡単ですよ!熱々のうちに召し上がれ♩

25 分

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • アボカド1/2個
  • とろけるチーズ30g
  • カットトマト缶200g(1/2缶)
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ☆コンソメ小さじ1/2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・アボカドは種と皮を取り除き、横8等分にスライスします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。粗熱をとり、横8等分に切ります。

2

ボウルにカットトマト缶、玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

3

耐熱皿に豆腐とアボカドを交互に並べ、②をかけ、とろけるチーズをまんべんなく散らしてトースターで5分ほど加熱します。

4

チーズに焼き色がついたら取り出し、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

仕上がりが水っぽくならないように、豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。なすやズッキーニなど、お好みの野菜を挟むのもおすすめですよ。
▼アボカドでもう一品をどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう