栄養情報(1人あたり)

315kcal

16.1g

24.6g

13g

7.5g

1.2g
材料
(2人分)- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- アボカド 1/2個
- とろけるチーズ 30g
- カットトマト缶 200g(1/2缶)
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. コンソメ 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・アボカドは種と皮を取り除き、横8等分に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。粗熱をとり、横8等分に切ります。
2
ボウルにカットトマト缶、玉ねぎ、(a)を入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してください。
3
耐熱皿に豆腐とアボカドを交互に並べて②をかけ、とろけるチーズをまんべんなく散らしてトースターで5分ほど加熱します。
4
チーズに焼き色がついたら取り出し、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
仕上がりが水っぽくならないように、豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。なすやズッキーニなど、お好みの野菜を挟むのもおすすめですよ。