
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
ラザニアの本格レシピ
調理時間:50分
材料(2〜3人分)
・ラザニア……4枚
・塩……小さじ2杯(ラザニア用)
ミートソース
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・ホールトマト缶……1/2缶
・ナツメグ……少々
・赤ワイン……50cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル(炒め用)……大さじ1杯
ホワイトソース
・小麦粉……35g
・牛乳……300cc
・とろけるチーズ……30g
・塩こしょう……少々
・バター……40g
下ごしらえ
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
・ホールトマト缶はトマトを軽くつぶします。
・耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。
・オーブンは200℃に余熱します。
ミートソースの作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらひき肉を加えて、さらに炒めます。
2. お肉の色が変わったら、塩こしょう、ナツメグを入れて炒め合わせます。
3. 赤ワインを加えて、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
4. ホールトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ローリエを加え、弱火で15分煮て、火からおろします。
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