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重ねて焼くだけ!簡単ラザニアのレシピ
調理時間
40分
ラザニアとは、シート状のパスタをホワイトソース、ミートソースと重ね、チーズをのせてオーブンで焼き上げるイタリア料理のひとつ。おもてなしの定番料理ですが、ミートソースとホワイトソースから手作りすると手間がかかるため、面倒なイメージがある方も多いかもしれません。
しかし、市販の缶を使えば、パスタをゆでてソースと重ねて焼くだけで作れますよ。この記事では、誰でも簡単に作れるラザニアのレシピを詳しくご紹介します。
しかし、市販の缶を使えば、パスタをゆでてソースと重ねて焼くだけで作れますよ。この記事では、誰でも簡単に作れるラザニアのレシピを詳しくご紹介します。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 市販のホワイトソース缶とミートソース缶を使う
- ホワイトソース缶を牛乳でのばす
- ラザニアをゆでるとき、オリーブオイルを加える
市販のホワイトソース缶とミートソース缶を使う
ラザニアに欠かせないホワイトソースとミートソース。2種類のソースを材料をそろえて手作りするのは、なかなか大変です。市販の缶詰を使えば、時短で失敗なくおいしいラザニアが作れますよ。
時間があるときや、さらにこだわりたいときは手作りに挑戦してみるのも良いですね。
時間があるときや、さらにこだわりたいときは手作りに挑戦してみるのも良いですね。
ホワイトソース・ミートソースの作り方はこちら▼
ホワイトソース缶を牛乳でのばす
ホワイトソースは緩めにしておくと広げやすいですよ。ホワイトソース缶は、そのままラザニアに使用するにはやや固め。牛乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜておきましょう。牛乳の量は様子を見ながら調整してください。
ラザニアをゆでるとき、オリーブオイルを加える
ラザニアをゆでるとき、熱湯にオリーブオイルを加えると、ラザニア同士がくっつきにくくなりますよ。オリーブオイルの代わりにサラダ油でも構いません。
お湯が少ないとくっつきやすくなるため、必ずたっぷりのお湯でゆでてくださいね。
お湯が少ないとくっつきやすくなるため、必ずたっぷりのお湯でゆでてくださいね。
下ごしらえ
容器にバターを塗る
Photo by 上原 花菜
耐熱容器にバターを薄く塗ります。オーブンを200℃に予熱します。
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