ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

ラザニアの本格レシピ

調理時間:50分

材料(2〜3人分)

・ラザニア……4枚 ・塩……小さじ2杯(ラザニア用)

ミートソース

・合い挽き肉……150g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんにく……1片 ・ホールトマト缶……1/2缶 ・ナツメグ……少々 ・赤ワイン……50cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・ウスターソース……大さじ1杯 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・オリーブオイル(炒め用)……大さじ1杯

ホワイトソース

・小麦粉……35g ・牛乳……300cc ・とろけるチーズ……30g ・塩こしょう……少々 ・バター……40g

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。 ・ホールトマト缶はトマトを軽くつぶします。 ・耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。 ・オーブンは200℃に余熱します。

ミートソースの作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらひき肉を加えて、さらに炒めます。

Photo by macaroni

2. お肉の色が変わったら、塩こしょう、ナツメグを入れて炒め合わせます。

Photo by macaroni

3. 赤ワインを加えて、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。

Photo by macaroni

4. ホールトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ローリエを加え、弱火で15分煮て、火からおろします。
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