プロが教える「ラザニア」の基本レシピ。生地がなくても今日作れる!

今回は、ソースの作り方から詳しく、本格的な「ラザニア」の基本レシピをご紹介!プロが監修しているので、味に間違いなしです♪ 簡単に作るアイデアレシピもまとめているので、手軽に作ってみたい方はそちらも参考にしてみてくださいね。

本格ラザニアの基本レシピ

木製のお皿に取り分けられたラザニア

Photo by macaroni

まずは、macaroniの栄養士が監修した、基本のラザニアレシピをご紹介します。最後には動画で見れるレシピリンクもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(2〜3人分)

・ラザニア……4枚
・塩(ラザニア用)……小さじ2杯

ミートソース

・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・ホールトマト缶……1/2缶
・ナツメグ……少々
・赤ワイン……50cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル(炒め用)……大さじ1杯

ホワイトソース

・小麦粉……35g
・牛乳……300cc
・とろけるチーズ……30g
・塩こしょう……少々
・バター……40g

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
・ホールトマト缶はトマトを軽くつぶします。
・耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。
・オーブンは200℃に予熱します。

ミートソースの作り方

フライパンで玉ねぎとひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらひき肉を加えて、さらに炒めます。
フライパンでひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

2. お肉の色が変わったら、塩こしょう、ナツメグを入れて炒め合わせます。
お肉を煮詰めている様子

Photo by macaroni

3. 赤ワインを加えて、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
フライパンの中に入ったミートソース

Photo by macaroni

4. ホールトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ローリエを加え、弱火で15分煮て、火からおろします。

ホワイトソースの作り方

フライパンでバターと小麦粉を炒め合わせている様子

Photo by macaroni

5. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて、焦がさないように弱火で炒めます。

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ちあき

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