ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

フライパンで作るオーブンいらずのラザニアレシピ

【材料】 ・玉ねぎ  約半個分(さいの目切り) ・ニンニク  大さじ1(みじん切り) ・エキストラバージンオリーブオイル  1大さじ ・ズッキーニ  中位の大きさ1個(皮をむいて千切り) ・赤唐辛子フレーク  小さじ1/4 ・イタリアンシーズニング  小さじ1 ・塩  1小さじ ・黒コショウ  小さじ1/2 ・牛ひき肉  450g ・砂糖  小さじ1 ・トマトソース  約225g ・トマト水煮  約800g ・ラザニア  12枚 ※ カッテージチーズ  1カップ ※モッツァレラ(シュレッドタイプ)  1カップ ※パルミジャーノレッジャーノチーズ  カップ2/3 ※卵  1個 ※塩小さじ1/2、黒コショウ 適宜、イタリアンシーズニング 適宜 (※の材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく) ・ビーフブイヨン  カップ2 ・赤ワイン  カップ1/3 ・モッツァレラチーズ 1個 ・フレッシュバジル、イタリアンシーズニング(飾り用) ☆海外レシピのため1カップは240CCです。 【作り方】 1.オリーブオイルをフライパンに入れてタマネギを塩、コショウで味付けしながら炒める。 2.ズッキーニ、唐辛子を追加し、シーズニングを加えて炒める。 3.野菜に火が通ったらひき肉を入れさらに加熱。 4.牛肉に十分火が通ったら、その上からラザニアを2−3片に割って並べていく。 5.ラザニアの上から,トマトソース、トマトの水煮、ブイヨン、赤ワインを入れる。この時水っぽいと思っても煮込むうちにラザニアが水分を吸い取るので気にしなくてもいいですよ! 6.20−25分煮詰めて水分が飛んだら一旦火を止める。 7.※の材料をよく混ぜた物を6の上にスプーンで落としていく。 8.再び加熱し、スライスしたモッツアレラチーズを並べる。 9.チーズが溶けたらバジル、シーズニングを散らして出来上がり!

トースターやハンディバーナーで仕上げたら香ばしくなります!

チーズの表面を焦がすために煮込みの後耐熱皿に移してチーズをON! 5分ほど焼けばチーズの香ばしさは増します。 バーベキュー好きの方でハンディバーナーをお持ちの方は表面をあぶってもいいですよ!!

仕上がりは思った以上に本格派です!!

簡単ひと鍋料理ですが、仕上がりは思った以上に本格派のラザニアです♡ あれば、厚手のフライパンや煮込み鍋で作っていただくと焦げ付きの心配が少ないです。 少人数の場合は小さなフライパンで量を調整してくださいね! おうちで簡単本格派をお楽しみください。

こちらのレシピを参照しました。

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