ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
86.3g
糖質
糖質
81.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(4人分)
  • 2合
  • かぼちゃ 1/4個
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1杯
  • 2合メモリまで
  • バター(有塩) 10g

下ごしらえ

・米を研ぎ、30分ほど浸水させてからしっかり水気を切ります。

作り方

1

かぼちゃは種をのぞき、皮の硬い部分を切り落として半分に切ります。

【作り方】かぼちゃごはん

2

炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、かぼちゃをのせて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】かぼちゃごはん

3

炊き上がったらバターをのせ、かぼちゃを崩しながら混ぜ合わせて完成です。

【作り方】かぼちゃごはん

コツ・ポイント

  1. 皮の硬い部分を切ることで、かぼちゃに味が染み込みやすくなります。
  2. かぼちゃはお好みの大きさに崩しながら混ぜてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。

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