ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
408kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
21.3g
炭水化物
炭水化物
35.8g
糖質
糖質
32.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • 豚こま肉 200g
  • かぼちゃ(正味) 200g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 少々

下ごしらえ

・かぼちゃは厚さ5~7mmの薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

2

豚こま肉に味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、②を入れて全体ががカリッとするまで焼きます。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

4

①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

5

(a) の調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

6

器に盛り付けて白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃと豚肉の甘辛炒め

コツ・ポイント

  1. かぼちゃはレンジで加熱してから加えることでしっかりと火が通ります。
  2. かぼちゃの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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