ライター : hazuki

米粉パン講師 / webライター

豚肉と白菜の炒め物は味付けのアレンジ自在!

Photo by macaroni

白菜は、加熱したときのとろりとした食感と甘味がおいしい葉野菜。うまみが豊かな豚肉は、食卓で大活躍の食材です。和洋中どの味付けとも合うのもよいところ。一緒に調理することでおいしさを高めあい、ボリューム満点でごはんの進むおかずに仕上がりますよ。

豚肉と白菜の炒め物をおいしく作るポイント

  1. ボリュームを出したい場合は白菜を大きめに切る
  2. 火の通りにくい芯を先に炒め、葉の部分はあとから加える
  3. 豚肉はさっと炒めてやわらかく仕上げる

1. さっぱり。豚バラ肉と白菜のポン酢しょうゆ炒め

調理時間:15分

豚バラ肉のコクとポン酢しょうゆのさっぱり味がおいしいひと品です。豚バラ肉と白菜は火が通りやすく、あっという間に完成するのがうれしいポイント。とろみをつけるので、ごはんにのせて丼にしてもおいしく食べられます。さっぱりながらもコクがあり、ごはんが進む大満足な味わいです。

2. 節約メニュー!白菜と豚こま肉のすき焼き風炒め

調理時間:15分

厚揚げを加えることでボリューム満点に仕上がる炒め物。白菜と豚こま肉、厚揚げのうまみがとけ込む煮汁が、体にやさしくしみ渡ります。調味料を加えたあとは様子を見ながら火加減を調整すると、白菜の食感を残せますよ。

3. とろみと具だくさんがおいしい。八宝菜

調理時間:20分

中華料理の定番八宝菜は、たっぷりの具材で大満足なひと品です。中華スープの素を使用すれば、あとは自宅にある調味料だけで簡単に作れますよ。豚バラ肉をしっかり炒めて油を出してからほかの具材を加えることで、コクとうまみが抜群の仕上がりに。

4. コクうま。白菜と豚バラ肉のごまみそ炒め

調理時間:15分

むずかしい工程は一切なしの炒め物レシピ。白菜と豚バラ肉の素材の味ににんにくとみそが合い、うまみが口いっぱいに広がります。白菜の水分でべちゃっとした食感にならないよう、強火でさっと火を通すのがおいしく作るコツですよ。

5. 和風だしの味がやさしい。豚こま肉と白菜の炒め煮

調理時間:20分

野菜がたっぷり食べられる、やさしい味の和風あん。豚肉のうまみ、野菜ときのこの素材の味にだしの風味が加わり、バランスのよい絶妙な味わいです。調味料を事前に混ぜておくと慌てずに作れます。ほっこりやさしい味わいに心も体もあたたまりますよ。

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