ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

シャキシャキ感が命!豚肉ともやし炒めものレシピ(調理時間:8分)

Photo by Mineko Nagayoshi

もやしのシャキシャキ感が楽しい豚肉ともやしの炒めもの。味付けもとてもシンプルで調理時間も短いので、ささっとつくることができます。シンプルながらごはんのお供にも、ビールのおつまみにもぴったりのひと品ですよ!

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉……150g ・もやし……150g ・サラダ油……大さじ1杯 ・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2杯 ・酒……大さじ1杯 ・塩……ふたつまみ ・こしょう……少々

おいしく作るポイントは?

豚肉ともやしの炒めもののポイントは2つ。ひとつはもやしをシャキシャキに仕上げるために強火で一気に仕上げることです。 そしてもうひとつはお肉がかたくならないようにすることです。フライパンが冷たいうちからお肉を入れてお酒を入れることでお肉がジューシーに仕上がりますよ!

作り方

1. 豚肉を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにサラダ油、豚肉を入れて強火にかけ、色がかわるまで炒める。

2. もやしと調味料を入れて炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

もやし、鶏ガラスープの素、酒を加えもやしがしんなりするまで炒める。

3. 塩こしょうで味をととのえる

Photo by Mineko Nagayoshi

塩こしょうで味をととのえ、器に盛りつけたらできあがり。

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