目次
シャキシャキ感が命!豚肉ともやし炒めものレシピ(調理時間:8分)
もやしのシャキシャキ感が楽しい豚肉ともやしの炒めもの。味付けもとてもシンプルで調理時間も短いので、ささっとつくることができます。シンプルながらごはんのお供にも、ビールのおつまみにもぴったりのひと品ですよ!
材料(2人前)
・豚バラ肉……150g
・もやし……150g
・サラダ油……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・塩……ふたつまみ
・こしょう……少々
おいしく作るポイントは?
豚肉ともやしの炒めもののポイントは2つ。ひとつはもやしをシャキシャキに仕上げるために強火で一気に仕上げることです。
そしてもうひとつはお肉がかたくならないようにすることです。フライパンが冷たいうちからお肉を入れてお酒を入れることでお肉がジューシーに仕上がりますよ!
作り方
1. 豚肉を炒める
フライパンにサラダ油、豚肉を入れて強火にかけ、色がかわるまで炒める。
2. もやしと調味料を入れて炒める
もやし、鶏ガラスープの素、酒を加えもやしがしんなりするまで炒める。
3. 塩こしょうで味をととのえる
塩こしょうで味をととのえ、器に盛りつけたらできあがり。
- 1
- 2
もやしの人気ランキング