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シャキシャキ感が命!豚肉ともやし炒めものレシピ
調理時間
8分
もやしのシャキシャキ感が楽しい豚肉ともやしの炒めもの。味付けもとてもシンプルで調理時間も短いので、ささっとつくることができます。シンプルながらごはんのお供にも、ビールのおつまみにもぴったりのひと品ですよ!
材料(2人分)
おいしく作るポイントは?
- 豚肉ともやしの炒めもののポイントは2つ。ひとつはもやしをシャキシャキに仕上げるために強火で一気に仕上げることです。
- そしてもうひとつはお肉がかたくならないようにすることです。フライパンが冷たいうちからお肉を入れてお酒を入れることでお肉がジューシーに仕上がりますよ!
作り方
1.豚肉を炒める
Photo by Mineko Nagayoshi
フライパンにサラダ油、豚肉を入れて強火にかけ、色がかわるまで炒める。
2.もやしと調味料を入れて炒める
Photo by Mineko Nagayoshi
もやし、鶏ガラスープの素、酒を加えもやしがしんなりするまで炒める。
3.塩こしょうで味をととのえる
Photo by Mineko Nagayoshi
塩こしょうで味をととのえ、器に盛りつけたらできあがり。
豚肉ともやしの炒めもの 味付けアレンジ3選
1. オイスター味
材料
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・もやし……1袋(200g)
・ニラ……1/2束
・しょう(みじん)……1片分
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
オイスターソースを使うとぐっとコクがアップ♪ ごはんがすすむ味付けになります。みじんぎりのしょうががアクセントになっていて、食べ飽きずにもやしをたっぷりいただくことができそうですね!
2. キムチ味
豚肉ともやしはキムチとの相性抜群!ピリ辛味がたまらない豚キムチ風炒めものになります。味つけにめんつゆを使っていて、さらにたまごも入っているので辛味はマイルドに。ごはんにかけて丼ぶりにしてもおいしそうですね♪
3. 山椒味
いつもの味付けに飽きた時におすすめ!ピリリと山椒がきいた大人の味の炒めものです。山椒は佃煮と粉山椒の2種類を使っているので香りや辛味を堪能することができます。お酒のおつまみにもぴったりですね!
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