白菜の切り方を伝授!料理別にざく切り・そぎ切り・細切りをマスターしよう

どんな料理にも使える万能な野菜「白菜」。しかし切り方がいろいろあり、どんなときにどの切り方がいいのか、迷ってしまうこともありますよね。今回は、基本の切り方3種類をご紹介。保存方法も一緒に確認して、毎日の調理に活かしましょう!

2019年7月19日 更新

まずは白菜の洗い方から伝授!

白菜には農薬が使用されていたり、虫が混入している場合があるので、料理する前にしっかりと洗うことをおすすめします。

通常の洗い方

1. 葉を1枚ずつ切り取ります。
2. 流水、もしくは水を張ったボウルに入れて、軽く手でこすりながら汚れを落とします。

重曹を使った洗い方

農薬が気になる方は、重曹洗いがおすすめです。

1. あらかじめ水で洗った白菜をボウルに入れます。
2. 食用の重曹をひとつまみ入れて、1分ほど待ちます。
3. 1分経ったら、白菜を水で軽く洗い流して完了です。

鍋料理や漬物におすすめ「ざく切り」の切り方

ザク切りにされた白菜

Photo by yucchi

白菜で料理をする際によく使われる切り方といえば「ざく切り」ではないでしょうか?大きめにカットするざく切りは、加熱しても白菜の食感を感じることができるのが特徴です。

また、手間がかからない切り方なので、パパッと短時間で切りたいときにも便利。しゃぶしゃぶや水炊きなどの鍋料理や、漬物に向いているおすすめの切り方ですよ。
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yucchi

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