「白菜&豚肉」で作る絶品レシピ!定番うま煮からミルフィーユ鍋まで

この記事では、白菜と豚肉を使った絶品うま煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。もちろんうま煮だけでなく、ミルフィーユ鍋や重ね蒸し、あんかけ丼など魅力あふれる「白菜&豚肉」レシピをまとめてみました!

2019年7月16日 更新

ごまポン酢で作る「白菜と豚肉のうま煮」レシピ

白菜と豚肉と言ったら……やはり煮物ではないでしょうか!そこでまずは、白菜と豚バラ肉で作るうま煮のレシピをご紹介します。
調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉薄切り……200g
・白菜……400g(1/8株)
a. 塩こしょう……少々
a. 鶏がらスープの素……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ2杯

下準備

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

ボウルの中の豚肉を菜箸で混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに豚肉と(a)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
カッティングボードの上にのったざく切りの白菜

Photo by macaroni

2. 白菜は3cm幅のザク切りにします。
フライパンに入った白菜と豚肉

Photo by macaroni

3. フライパンに白菜の芯の部分、葉の部分、豚肉の順に重ねます。
白菜と豚肉の入ったフライパンに蓋をしている様子

Photo by macaroni

4. 3に酒を回しかけてフタをし、中火で10分蒸し焼きにします。
フライパンに入った白菜と豚肉のうま煮を混ぜている様子

Photo by macaroni

5. ポン酢、白すりごまを加えてよく絡めたら完成です。
青い器に盛られた白菜と豚肉のうま煮を箸ですくっている様子

Photo by macaroni

6. お好みで白いりごまを振って召し上がれ!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

エマ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう