ライター : erick

フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

すぐ作れる!白菜の簡単おかずレシピ8選

1. とろとろ食感。白菜と春雨の旨煮

Photo by macaroni

2. やさしい味。和風ロール白菜

Photo by macaroni

3. ボリュームあり。白菜ステーキのベーコンのせ

Photo by macaroni

4. 飽きのこない味。ベーコンと白菜の塩バター蒸し

白菜の上にベーコン、バターをのせ、電子レンジで温めるだけで完成するレシピ。味付けがシンプルなので飽きのこない味です。とろとろの白菜がやみつきになるほっこりするひと品。リピートして作りたくなりますよ。冷蔵庫に残ったほかの野菜やきのこを入れてアレンジするのもおすすめ。

5. 箸休めにおすすめ。白菜の簡単おひたし

実は白菜とごま油は相性抜群なんです。ごま油の香りに桜えびの香りをプラスするこちらのレシピ。少し多めに作っておけば、おつまみやあとひと品ほしいというときに活躍してくれますよ。箸休めとしても重宝します。

6. 自宅で簡単。白菜の即席キムチ

キムチに欠かせない白菜や小ねぎだけではなく、ニラを入れてもおいしいひと品です。自分で作るとコチュジャンの量で辛さの調整ができるので好みに合わせてアレンジできるのがうれしいところ。すぐに食べたいところですが、30分程度冷蔵庫で漬け込むとよりおいしくなりますよ。

編集部のおすすめ