お弁当にも使える♪ 白菜を使った絶品おかずレシピ20選

今回は、白菜を使ったおすすめのおかずレシピをご紹介します。白菜が活躍するのは冬だけじゃありません!お鍋の定番イメージが強い白菜ですが、いろんなレシピがあるんです。普段の食卓からお弁当まで、さまざまなシーンで使えること間違いなし!

2019年1月9日 更新

すぐ作れる!白菜の簡単おかずレシピ8選

1. 白菜と春雨のとろとろうま煮

白いお皿に入った白菜と春雨のうま煮

Photo by macaroni

白菜と春雨、豚ひき肉をとろとろになるまで煮込んだおかずレシピです。たっぷりしょうがを効かせたしょうゆ味でごはんが進みますよ。春雨が旨みをたっぷり吸い込んだボリューム満点なひと品です。春雨は少し固めに戻しておくと、できあがりがほどよい食感なりますよ。

2. 和風ロール白菜

白くて大きめのお皿に盛られたロール白菜

Photo by macaroni

老若男女に人気のメニュー、ロールキャベツならぬロール白菜のレシピです。ほっこりやさしい甘さのロール白菜に、豆腐、エビ、しいたけなどの和風具材を詰め込んで、たっぷりだし汁が染み込みます。

3. 白菜ステーキのベーコンのせ

茶色いお皿に盛られた白菜ステーキのベーコンのせ

Photo by macaroni

甘みがぎゅっと凝縮した「丸ごと白菜ステーキ」のレシピです。フライパンで蒸し焼きにした白菜の食感はトロットロ!特製の濃厚チーズソースとカリカリベーコンをたっぷりかけたら、野菜を焼いただけとは思えないほどの満足感ですよ♪

4. ベーコンと白菜の塩バター蒸し

こちらのレシピは、白菜の上にベーコン、バターをのせ、電子レンジで温めるだけで完成!味付けはバターと塩コショウでシンプルなので飽きのこないお味です。トロトロの白菜がやみつきになるほっこりするひと品。リピートして作りたくなります!冷蔵庫に残ったほかのお野菜やきのこを入れてアレンジしても良さそうですね!
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yoco*

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう